您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 消除事故隐患 筑牢安全防线消除事故隐患 筑牢安全防线

把安全月过成安全节

——南二井安全生产月活动综述

发布时间:2020-06-29 19:02:23 作者:袁鸿雁 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    6月是全国安全生产月,也是南二井职工的“安全节”。职工们不仅在“节日”学到知识,更在“节日”得到实惠。

    6月2日,南二井举行安全生产月启动仪式,拉开6月安全生产月活动帷幕。仪式上,干部职工郑重宣誓,许下搞好安全的誓言。矿领导为安全管理人员授予“安全红帽”,让安全警示流动在矿井现场。

    为了开展好安全生产月活动,该矿按照重要节日的要求精心安排部署,党政工团齐动员,职工全员齐参与,开展丰富多彩的活动,营造浓浓的氛围,把安全月过成了安全节。

    走进矿区,一条“落实安全责任,强化安全管理,全面开展‘消除安全隐患,筑牢安全防线'主题安全生产月活动”的红色横幅映入眼帘,矿区数十面彩旗飘飘,一长条安全警句格言沿广场悬挂,涵盖安全案例、安全倡议书、安全活动等内容的9块安全宣传展板让上下班职工驻足观看,发现自己的靓影则开心向怀。

    6月11日的安全生产月咨询日将安全生产月活动推向高潮。全矿职工放下手中的活儿,齐聚广场,观家属带来的《“牛”什么“牛”》舞蹈、看职工表演的《家有仙妻》小品、赏《话安全》二人转、听家属读《给老公的一封信》。“那是向科长的老婆,那个是苟队长的老婆、那是我婆娘”。职工们边看边议论边开心大笑,仿佛安全生产月就是“安全节”。更为开心的是四次抽奖的环节,今年矿上改革,将特等奖、一等奖只留给在一、二线工作的职工,让他们自己“辛苦”上台露脸领红包,那一张张高兴得合不拢嘴的笑脸,一串串轻盈上台领奖的步伐,让职工们深切感受了搞好安全的实惠。“哇,掘进队包揽了一线两个特等奖名额。”采煤队的职工喊起来了,“呵呵,我还不想出来站台的,我老婆叫我必须出来,没想到还得了个三等奖,下来我请客”,驾驶员小王拿着红包开心地说道。

    在安全知识咨询环节,提问的、抽题的、回答的、给小礼品的,看似程序繁多,实则乐趣无穷,学知识得实惠两不误,职工们乐而为之。

    在当天下午举行的“海底捞月、吹球过河、筷子纸杯、弹珠接力、荆棘取水”五个趣味活动赛场上,职工们尽情发挥运动才能,大家相互配合,齐心协力完成每一项比赛,现场欢呼声、喝彩声此起彼伏。

    该矿还精心为全矿职工准备安全生产月“大餐”:党委安排了“党员双讲安全”、职工安全书法、摄影、征集职工安全家书活动;工团安排了职工代表安全巡视、职工趣味运动会、准备了咨询日活动中穿插的文艺节目;女工委组织家属协管员排练了咨询日开场舞蹈。党政工团齐心发力,职工家属积极参与,不仅让全体职工饱食了安全知识“大餐”,而且还得到了从小礼品、现场抽得大奖到实现安全生产月活动目标全员将会领到“按矿 2020年1号文件安全风险抵押金标准1倍奖励”的“大红包”。

    一个月的安全生产月活动即将结束,留给职工的欢快或许会随着时间的推移而淡忘,但相机和文字却为职工们留下了永恒的记忆。(责任编辑:杜娟)