您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 消除事故隐患 筑牢安全防线消除事故隐患 筑牢安全防线

“+”文化 助推安全生产持续向好

—绿水洞矿“安全生产月”活动掠影

发布时间:2020-06-29 18:37:27 作者:莫 杨 来源:绿水洞煤矿 点击:

    今年六月是第十九个全国“安全生产月”,绿水洞煤矿为扎实开展好“安全生产月”活动,于五月初就开始谋划“安全生产月”的工作部署及相关活动方案制定,并多次围绕活动具体安排召开责任落实专题会,并通过安全“+”文化确保“安全生产月”活动得以锤实、掷地有声,从而助推安全生产持续向好。

    宣传“+” 氛围营造点面俱到

    5月底,该矿便将印有安全标语的刀旗和三角旗、安全标语、宣传橱窗等布置在矿部广场及井口,绚丽的色彩及醒目的标语形成了一道亮丽的风景线,时常引来职工驻足观看,让职工真切感受到了浓厚的“安全生产月”氛围。

    进入6月后,该矿党委在全矿范围内开展安全文化理念征集,从领导班子到职工群众、从办公室到车间现场,征集活动得到各级各部门及职工群众的积极参与,并取得良好效果,共征集安全理念120余条,最终形成包括安全核心理念、管理理念、行为理念等9条具有企业特色的安全文化理念。同时,该矿还从征集的120余条理念中挑选60余条具有引导意义的理念拍摄成短视频,在LED大屏滚动播放,让职工时刻接受安全文化的教育与熏陶。

    该矿工会紧紧围绕“安全生产月”工作目标,以当好安全“贴心人”为出发点,先后组织矿劳动模范、家属协管、青年志愿者开展了“安全宣讲到井口”和“感恩教育下基层”系列宣传教育活动。朴实无华的语言、真情实感的宣讲,既让广大职工受到了警示教育,又增强了大家搞好安全生产的信心。

    活动“+” 安全文化深入人心

    6月份以来,绿水洞煤矿坚持以各类安全活动贯穿全月,先后开展了“井口安全叮嘱”、“安全咨询日”、“安全知识竞赛”、““安全刻字艺术展”、“安全月黑板报现场创作”、“安全大讨论”和安全网络知识答题等活动。通过形式各样的活动,牢牢锁定“安全生产月”主题精神,将文娱节目、矿山艺术、安全知识深度融合、集中展示,让职工在轻松愉悦的氛围中念好安全经,提升安全意识。

    6月3日,该矿工会组织开展“安全生产月”井口活动,为职工送上了安全歌曲、安全三句半、安全相声等文艺节目,拉开了“安全生产月”系列活动的序幕。

    6月11日,该矿组织开展“安全咨询日”活动,广能公司党委书记、董事长肖前昌亲临活动现场指导并致辞。该矿矿长和党委书记分别作“安全生产形势任务报告”和“安全思想教育讲话”。文艺爱好者自编自演的手语舞《夜空中最亮的星》、情景剧《感恩有你》、演讲《绿煤与我家的38年》、相声《陡坡上的赞歌》等节目精彩纷呈,获得了现场职工雷鸣般的掌声。

    当天,该矿还举办了主题为“铭刻安全、寄情祝福”的安全刻字艺术展,各单位选送的60余件作品入展。精美的色彩构图、苍劲的笔墨刀锋、浓厚的安全寓意令观者连连称赞。同时,还展出职工家属子女创作的30余幅书画作品,稚嫩画风、简单线条,勾勒出动人心弦的情意。通过亲情感召和爱心传递,使职工在欣赏作品的同时也将安全文化潜移默化印入脑海。

    6月中旬以来,该矿开展了“安全生产大家谈”活动,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题进行安全大讨论,分管理层面、技术层面、操作层面同步铺开,将可行性意见收集下探到基层职工,对风险性问题进行集中讨论,并对各板块调研情况进行汇总整合,制定出相应措施。

    6月27日,该矿分一、二、三线组开展了安全知识竞赛,16个基层单位的64名选手参加,近500名职工到场观看。该矿改编印了近60000字的《绿水洞煤矿事故案例选编》,分门别类详细记录了绿水洞建矿以来发生的各类事故,让职工在学习、反思事故案例的过程中吸取事故教训,增长安全知识,增强安全意识。

    制度“+” 安全环境日渐夯实

    为强化“安全生产月”良好生产环境,促进矿井安全效果整体提升,绿水洞煤矿成立了“安全生产月”活动领导小组,加强对活动的整体部署和提前谋划,确保安全生产月工作取得实效。

    该矿结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》,广泛开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”、“查找身边隐患”等活动。督促各基层单位通过班前会、学习等形式,加强对安全生产月各类文件精神的宣贯领会,确保全员覆盖。

    为强化安全管理,该矿加大“三违”处罚力度,对安全月期间“三违”人员给予从重处罚,对基层单位采取经济、政治双向处罚,让职工形成“不敢违、不能违、不想违”的广泛共识,从根本上遏制违章现象。有罚亦有奖,该矿制定全员激励机制,对安全工作开展较好的单位职工给予奖励,对有“三违”现象的单位职工进行降格或取消奖励。

    通过严细制度和靶向整治,截止6月底,绿水洞煤矿安全生产形势稳步推进,整体局面持续向好。该矿将以此为契机,进一步夯实安全成果、筑牢安全防线,实现矿井长治久安。(责任编辑:杜娟)