您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 消除事故隐患 筑牢安全防线消除事故隐患 筑牢安全防线

嘉华公司支架车间:用行动诠释安全

发布时间:2020-06-28 11:05:53 作者:敖学超 来源:嘉华机械公司 点击:

    本网讯  6月份以来,嘉华机械公司支架车间以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为指导,全面深化安全月活动,陆续开展了安全行为规范抽背、工匠(技师)话安全、隐患排查整治进行时、安全生产大家谈、安全警示教育活动和消防知识培训等活动,将“生产再忙,不忘安全”的理念深入人心。

    场景一:知识抽背提意识

    从6月3日开始,该车间以“安全行为提升巩固年”为抓手,在全车间职工中开展“安全行为规范”、“行车起吊人员站位”等相关安全知识抽背活动,采取全员背诵的方式,要求背诵覆盖率100%,回答正确率80%以上,对不合格人员进行重复抽背,要求人人过关。

    通过此次活动,使每位职工进一步学习和巩固安全知识,提升自身安全防范意识和事故处理能力。

    场景二:传经送宝促安全

    “大家向我这边开过来,这就是去年外包人员被查处严重‘三违’的情况......”作为川煤工匠的孟东升手指着支架底座,让身边职工观看焊接大工件时,应该做好前后支撑,而不是用行车进行稳固的情况。

    6月8日,该车间通过组织川煤工匠孟东升,中技李中林深入现场,将发生在车间的安全案例结合当前环境,进行安全事项和危险源识别讲解,杜绝类似事件的再次发生,讲述多年的安全工作经验。

    该车间秉承“安全第一”原则,通过经验丰富的师傅现场传授安全技能,让安全工作接地气,让职工真真切切的明白哪些事情该做,该怎么做才安全的问题,通过不断提升安全管理理念,助推企业安全发展。

    场景三:齐抓共管筑防线

    “焊工班查处隐患4条、铆工班查处2条、下料班9条、铆焊一二班分别2条和6条”,该车间各班班组长在支架管理微信群汇报到。

    6月11日,支架车间安排各班班组长、安全员进行了全车间安全隐患交叉排查,共查处各类安全隐患23条。

    此次检查效果突出,强化了职工对身边危险源的识别能力,特别是避免了长期身处当前环境,无法发现身边隐患的现象,交叉检查让其他班组职工用不同的眼光、标准去发现、指出安全问题,从而将安全隐患真正消灭在萌芽状态。

    场景四:畅所欲言话安全

    “今天,安全生产大家谈活动,将围绕从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生为主题,反思、深思、总结经验,为公司安全高质量发展筑牢根基,把自己的好想法,好点子,都可以在这里说出来。”支架车间负责人说道。“我!”、“我来!”、“该我!该我了!”职工们争先恐后举手并纷纷站到会场中间。

    6月18日,该车间组织全体职工和包保组人员,在铆焊车间作业现场,举行了一场别开生面的讨论会,共梳理出合理化建议12条,好点子6个,效果显著。

    会议讨论了公司当前形势和安全方面存在的短板,分析了挑战与机遇并存的现状。大家认为,无论生产任务多么繁重,必须将安全摆在第一位,安全无小事,开展隐患排查,就是要达到预防为主保安全的效果。

    6月份,该车间还开展了起吊作业和消防知识培训。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”支架车间用实际行动诠释了安全工作不能单单停留在资料上,只有通过实际行动,才能铸造出坚不可破的安全防线。 
        (责任编辑:杜娟)