您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 消除事故隐患 筑牢安全防线消除事故隐患 筑牢安全防线

龙门峡南矿:“四举措”深入推进安全生产月活动

发布时间:2020-06-23 15:53:44 作者:李兴兵 来源:龙门峡南煤矿 点击:

    本网讯  随着全国第19个“安全生产月”活动的到来,龙门峡南煤矿紧紧围绕“消除事故隐患筑牢安全防线”主题,提前谋划、抓早安排、及时行动,紧盯安全工作重点和关键环节,明确主攻方向,在“落实责任、提升能力、科学预防、消除隐患”四个方面狠抓落实,深入推进“安全生产月”活动有序开展。

    在落实责任上狠抓落实。该矿于6月1日组织召开“安全生产月”活动专题部署会,对活动重点工作进行安排部署。为加强对活动的组织领导,该矿成立了活动领导小组,要求机关各部门、各基层单位充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,对活动安排专题研究,制定活动“路线图”和“施工表”,并结合实际制定考核办法,对照重点工作和活动内容,明确责任和时间节点。在活动期间,对所有“三违”人员翻倍处罚,严重“三违”者一律停工学习。矿领导小组对各单位“安全生产月”活动的开展情况不定期进行抽查,确保活动取得实效。为把责任落到实处,该矿还专门开展工作作风整顿专项活动,目前,已有1名队级干部、1名常务副队长、1名技术员被问责处理。

    在提升能力上狠抓落实。该矿认真按照“学法规、抓落实、强管理”活动总体安排,及时下发了学法规课程安排。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,各单位组织专题学习12场次,参与300余人次;开展解读宣传2次;开展网络培训3场,参与400人次。积极开展“安全知识大培训”,举办了安全生产知识宣讲进连队、安全咨询日、安全事故案例展、业务技能实操提升等安全培训系列活动,积极组织矿领导、安全生产管理人员、特种作业人员、其他从业人员参加网络答题练习、考试和远程在线学习,充分利用网络课程进行安全培训。结合安全生产月活动主题,悬挂安全月主题横幅3条,向职工发放《自救互救现场急救知识》安全宣传单500多份,多措并举对全矿职工进行安全事故案例学习、安全行为规范教育,提升职工的综合素质,提高全员安全意识和操作能力。

    在科学预防上狠抓落实。该矿各部门、各单位召开安全生产工作反思剖析会,收到反思材料63份,进一步形成从严打假治庸、从严干部作风的浓厚氛围。进一步细化机关部门和各基层单位安全风险分级管控的具体目标,严格将各系统和各类别的风险控制在隐患形成之前,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内,切实构建起安全生产长效机制;科学有序地形成矿级领导、机关专业部门、基层单位、班组和岗位安全风险分级管控管理体系5个层面的工作机制,明确各级管理人员、机关部门、基层单位的职责分工,自上而下层层负责,保证工作落实到位;制定安全风险分级管控管理体系五个层面的考核,按照一级抓一级,上级考核下级,下级失责逆向追责的机制进行,真正实现安全风险精准监管、源头治理以及科学预防。

    在清除隐患上狠抓落实。为保证全矿职工在生产现场按章操作,该矿从生产现场监管入手,精心组织,严格按照新修订的各层级安全生产责任制考核要求,严格执行矿领导、机关部门、安监员(工)、队长(书记)、副队长、班组长、职工七级安全管理,建立起日常巡查常态化、专项检查重点化、“安全小分队行动”突击化的安全检查全覆盖防控体系;结合机关部门包保基层单位考核,对安全管理重点区域实行包保分片管理,细化到班组,落实到个人,确保每个岗位、每道工序、每台设备都落实专人进行严细排查,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表和路线图,对查出的47条隐患问题建立了整改台账,限期整改落实。专题开展“安全生产啄木鸟”“隐患排查显微镜”“查找身边隐患”等活动4场次,排查整治安全管理系统风险隐患9个,由矿安监处进行挂牌督促整改。与此同时,该矿还从职工的思想隐患抓起,坚决守住安全生产底线,组织全矿职工观看煤矿典型事故案例剖析警示教育片12部,引导职工自觉向不良的思想和行为习惯宣战,切实消除矿井隐患,筑牢矿井安全防线。(责任编辑:杜娟)