您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 消除事故隐患 筑牢安全防线消除事故隐患 筑牢安全防线

【安全生产月专栏】救护大队举行“安全生产月”综合应急演练

发布时间:2020-06-23 15:10:05 作者:夏伟 周仕雄 来源:救护大队 点击:

    本网讯  6月18日,救护大队在李子垭关闭矿井场地举行2020年“安全生产月”综合应急演练。

    本次演练模拟原李子垭村煤矿因暴雨引起山体滑坡为背景。事故造成周边道路、民房被冲毁,附近某矿井因泥石流造成电路中断,工作面瓦斯积聚,发生瓦斯爆炸,且地面民房有十余人被困,部分群众受伤,矿井避难硐室有2人被困,需立即转移和抢救。

    演练开始后,救护大队迅速启动应急预案二级响应,启动队伍联动、协同作战机制,通知各中队立即出动1个小队,在大队本部集结后奔赴灾区;各相关工作组开展应急工作。”设立了大队前、后方应急抢险救灾指挥部。演练共设置12个科目,参演人数65人。

    按照应急预案,救护大队各中队组成的4支救援队伍在大队营区集结完毕,并火速赶往灾区。

    到达灾区后,救援人员立即使用无人机对事故现场展开侦查搜救,并迅速锁定人员被困区域。在危房抢救现场,救援人员使用液压破拆工具和切割锯破开障碍物,解救被困人员;对重伤人员进行急救包扎处置后,及时转移。

    救援人员一面对被困人员进行心理安抚,一面架设空中绳索,打通救援通道。

    在模拟井下救援现场,救援人员分组对井下灾区进行侦察搜救,灾情处置,抢救遇险人员,构建密闭等科目。

    本次演练采用“无脚本”推演,按照应急响应、队伍拉动、救援部署、现场实操和现场评估相结合,全实况、全流程对救灾各类场景进行演示。“演练中,指战员把单兵图传设备、无人机、会商视频系统等先进技术装备运用到实战,并通过移动4G网络第一时间把影像数据传回到抢险救灾指挥部。重点是强化灾害现场信息获取和通信保障力度,为灾情研判、风险评估、分析和决策提供参考依据。”救护大队负责人介绍。

    本次演练有效检验了救援队伍的应急指挥、通信、实战能力,加强了安全月宣传,展示了队伍形象。

    据了解,在安全月活动期间,救护大队围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,坚持从实战出发,练兵备战,从难从严考验指挥员、战斗员的临场决策指挥和应变处置能力。

    演练结束后,现场评估组进行了演练点评,全体指战员在安全旗上签名。(责任编辑:李燕)