您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 决胜四季度 保安全 奔目标决胜四季度 保安全 奔目标

把住发展方向 掌控稳定大局 保障工作落实

发布时间:2020-10-13 17:38:17 作者: 来源:党委工作部 点击:

    把住发展方向 掌控稳定大局 保障工作落实
    ——专访李子垭南二井党委书记韦清方

    今年以来,李子垭煤矿南二井在安全生产压力巨大,经营销售形势严峻的情况下,目前,已实现安全生产500多天,各项工作均平稳推进。这些成绩的取得,矿党委在其中发挥了怎样的作用?四季度,特别是在川煤集团司法重整期间,矿党委如何将党建工作与企业中心工作结合,助推企业高质量发展?日前,李子垭煤矿南二井党委书记韦清方接受了笔者专访。

    韦清方告诉笔者,近年来,南二井确实很不容易。由于地理位置、矿井自然灾害、安全与生产、安全监管与灾害升级、企业效益与职工收入,以及销售形势等多种因素的叠加,致使矿井承受着重重压力,各项工作推进非常困难。难在矿区离家离城镇远,偏僻的地理环境留人难;矿井瓦斯顶板等灾害重,治理难、生产难、安全风险控制难;地质条件复杂、灾害升级、人员结构老化,生产受限,效益和收入受限,职工队伍稳定难。在层层重压和重重困难面前,如何脱困?如何使南二井浴火重生、凤凰涅磐,走出一条适合自身特色的发展之路?成为了南二井党委必须回答和解决的重大课题。作为企业党组织,在这样的关键时刻,就必须充分发挥领导作用,必须牢牢把住企业发展方向,有力掌控企业稳定大局,切实保障各项工作的落实。

    在谈到具体工作时,韦清方说,首先,把住发展方向。矿党委一班人,从多角度、多层面,深刻剖析、全面反思近年来曾经发生的几起安全事故原因的基础,综合当前企业面临的各种内外部形势,反复探讨、审慎权衡,统一了思想、达成了共识,形成和确立了“以安全为前提,以治灾为根本,以效益为保障,以生存发展为目标”的工作思路和企业发展方向。为了牢牢把控这一安全发展方向,矿党委还同时提出了“坚持五个不动摇”的安全生产指导原则,即坚持灾害未治、风险未控、隐患未除“三不生产”的原则不动摇;坚持不抢、不催,有序推进各项工作的原则不动摇;坚持当生产与安全发生矛盾时果断慢下来、停下来、静下来的原则不动摇;坚持打击“三违”不手软、不心软、不停息的原则不动摇。全矿部门负责人以上管理人员还签订了“五不动摇承诺书”,并要求大家充当“五不动摇”这一安全发展理念的思想倡导者、行为引领者。

    其次,掌控稳定大局。韦清方认为,企业的稳定,主要包括三个方面:即稳定的安全形势、稳定有序的生产组织秩序和稳定的干部职工队伍。围绕这三个方面,该矿党委积极把党的建设工作深度融入到企业的安全生产经营工作中。把安全作为工作的重中之重,从安全意识、安全监管、安全行为等方面,全方位切入安全管理的全过程。从提升安全生产管理水平方向入手,理顺管理秩序、压实管理责任、强化管理队伍思想作风建设,使行政命令畅通、工作配合协调、生产组织井然有序。而稳队伍则是一切工作的基础,也是南二井工作的难点。为此,矿党委一是抓收入分配,以公正公平合理的收入分配,顺应人们“不患,而患不均”的失衡心理;二是营造亲情友爱、互助团结的和谐人文环境;三是强化企业与职工“利益共同体”观念,让全体干部职工进一步认同其切身利益与南二井的兴衰存亡、企业的生存发展密切相关,企业的未来就是大家的未来。

    第三,保障工作落实。矿党委主要从两个方面开展工作推进落实:一是理顺层级管理体系,落实层层负责制。二是压实管理层中各层级管理人员的责任,发挥制度的力量,调动全体管理人员的主动性、创造性和积极性,提升管理的效益最大化。

    在谈到当前矿党委在加强矿区建设、改善职工生产生活条件、培养职工兴趣爱好等方面所做的工作时,韦清方说,由于特殊的地理环境和历史、经济的原因,矿上只能根据现有条件因地制宜地做一些改善,尽量让职工安居乐业。一是对矿区宿舍、楼房、道路、活动场所进行了适度亮化、美化和绿化,让矿区干净整洁。二是投资建设了生活饮用水净化系统,解决了职工及家属生活饮用水不卫生的问题。三是加大网络建设,为职工家家户户装上宽带网,实现了矿区wifi信号全覆盖。四是新建了一栋职工宿舍,让所有带家属的职工和副队长以上管理人员在矿上都拥有了自己的小家。五是增加通勤车运行班次密度,让职工休假、办事往返矿区不再焦心了。六是成立了文体联、建起了职工文化娱乐中心,使职工休闲有活动、娱乐有阵地,心理有了归属感。同时,矿党委还十分注重对职工进行正确的从业观、生活观和人生价值观的引导和心理干预,提高职工对生活环境的认同感,对工作环境和企业的归属感。

    在笔者提出四季度,特别是川煤集团司法重整期间,南二井党建工作如何与企业中心工作结合,助推企业高质量发展这一问题时,韦清方说,党建工作的一项重要内容就是围绕企业中心工作推进各项工作。如何推进,就是把稳方向、管好大局、保障落实。就当前而言,特别是集团进行司法重整期间,最重要和核心的工作就是把住稳定这个大局。发挥好党委领导作用,稳住安全形势、稳住有序的生产组织秩序、稳住职工队伍。发挥好各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚守岗位、尽心尽责,有序平稳推进企业安全生产工作。(责任编辑:杜娟)