您现在的位置是:首页 > 专题栏目 > 决胜四季度 保安全 奔目标决胜四季度 保安全 奔目标

发挥智能化优势 推动矿井安全高效发展

发布时间:2020-10-02 16:20:25 作者: 来源:党委工作部 点击:

      发挥智能化优势 推动矿井安全高效发展
    ——专访龙滩公司总经理唐建强

    作为川煤集团乃至西南地区机械化水平最高的矿井,且拥有首个年产百万吨的智能化综采工作面,龙滩公司今年上半年实现了全产全销,实实在在享受到了智能化带来的福利。十月份已至,该公司将如何发挥机械化优势,实现高产高效,确保四季度安全工作及各项目标任务顺利完成。近日,该公司总经理唐建强接受了笔者采访。

    唐建强认为,龙滩公司智能化综采技术的成功应用,不仅标志着广能公司历经人力、炮采、综采后,进一步向智能化开采取得了重大突破,同时也为矿井带来了三大“福利”:第一个“福利”主要体现在安全生产方面,通过智能化综采项目,井下职工的安全和劳动环境得到显著改善,高危作业场所作业人员减少30%以上,职工的劳动强度大大降低,过去要使用大量人力实施的操作手段,现在通过自动化、智能化设备实现了远程操作和“一键启停”,有效降低了安全生产的风险;第二个“福利”主要体现在效益效率方面,例如,3124S智能化综采工作面投产以来,工作面按“两采一准”布置,由原工艺6~7刀/天提高至9~10刀/天,回采工效提高20%至30%,实现单面年产原煤100万吨,同比现工艺提高30%以上,截止2020年6月,3124S智能化综采工作面累计生产商品煤87.76万吨,实现营收3.5亿元,利润7121万元;第三个“福利”体现在企业的发展层面,通过实施智能化综采项目,企业的安全生产得到了保障,效益效率得到了稳步提升,同时,还进一步增强了职工的安全感、幸福感和获得感,充分激发了企业内部的生机与活力。

    截止9月24日,龙滩矿井已经实现安全生产1373天,成功创建并保持了国家一级安全生产标准化煤矿标准,当笔者问到矿井在此方面主要做了哪些工作?目前,在安全管理工作中还有哪些不足,需要怎样去改进时,唐建强说,安全是煤矿企业生存发展的基石,龙滩在建设发展过程中也曾发生过“10.4”透水事故和“11.25”瓦斯爆炸事故,面对血的教训,公司上下深刻反思,痛定思痛,自2017年以来,矿井以调整安全思路、管理秩序,力补安全、治灾和投入欠帐为总体方针,持续推进了安全管理、生产布局、质量意识、职工行为等“八大调整”方略,并通过近年来的不断深化和巩固,彻底扭转了安全生产的被动局面,主要从理念先行破困局、责任落实严问责、缜密调序保安全、行为规范养习惯、分类培训增技能、科技兴安显成效、清单管理化风险、齐抓共管造氛围等八个方面做了大量工作,并始终坚持党政工团齐抓共管,以“党委举旗、行政亮剑、工会攻心、团委助力”为抓手,大力开展安全形势任务教育、应知应会、群监网、青安岗查岗等多种形式的安全文化活动,积极营造了“监督全方位、管理全过程、安全人人管、违章人人抓,责任有人负、工作无空档”的安全氛围,筑牢了安全生产的各个防线。

    唐建强认为,当前,矿井虽然实现了安全生产1373天的安全生产周期,但安全管理工作还存在一些差距和不足:一是在安全意识上,个别职工的安全意识仍较淡薄,对标准化重视不够,对现场细微隐患不处理、不汇报现象较为突出;二是在治灾上,矿井地质条件复杂,水、火、瓦斯、硫化氢等“六毒”俱全,严重制约了矿井的安全生产;三是职工队伍年龄结构偏大,文化程度普遍较低,职工队伍素质还需进一步提升。

    针对存在的不足和问题,唐建强说,矿井下一步主要从意识、管理和培训三个层面加以改进,以确保矿井长治久安。一是从意识层面,多措并举,推动安全行为规范落地生根。紧紧围绕“安全行为规范巩固提升年”活动主线,稳步推进日常标准学习、抽考、全员危险源辨识、选树典型、不安全行为记分管理等工作,推动安全行为规范落地落实。二是从管理层面,进一步完善“双控”,全面推行“清单制”管理保安全。三是从培训层面,继续加大人财物的投入,强力推进实施安全技能提升行动计划,同时,继续深入推进技术比武、技师和工匠传帮带等培训活动,系统培养出一批“技术蓝领”,进一步提升职工队伍整体素质。

    谈到四季度的工作时,唐建强信心满满。他说,四季度是龙滩煤电公司能否实现全年目标的关键时期,矿井将严格按照年初既定的任务目标,进一步坚定信心,落实责任,强化管理,切实抓好年末岁尾的各项工作,以确保全年各项任务目标顺利实现。一是在安全上要守住底线,始终坚持好“安全第一”、“一切为安全开道”的思想,继续深入推进安全行为规范和清单制管理工作,进一步提升安全管理水平,确保实现全年安全工作目标;二是在生产上要稳住秩序,坚持稳中求好的基调,在完成上级下达任务的同时,认真有序组织生产。同时,进一步优化生产系统,补齐运输、设备、劳动力、采高控制等方面的短板,充分发挥好装备效能,提升单产单进水平,确保全年产量目标;三是在管理上要狠下功夫,进一步建立完善和规范各项管理制度,将目标管理转化到过程管理上来,大力推进全矿各岗位的标准化、制度化、流程化管理模式,切实提升管控水平,实现降本增效;四是在考核上要严格逗硬,将四季度各项目标任务层层分解落实到各部门、各连队,确保人人肩上有任务、有指标、有责任,并严格考核奖惩;五是切实打好年末岁尾的“收官之战”,严格按照川煤集团、广能公司年初既定的工作目标,继续抓好职工培训、队伍建设、科技创新、矿区稳定等各项工作,确保年末岁尾各项工作顺利“收官”。同时,抓提前,争主动,认真梳理好2021年矿井安全生产、智能化矿山建设等重点工作,为明年工作开好头、起好步奠定好基础。(责任编辑:杜娟)