您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

为职工撑起安全那一片蓝天

——记广能公司2017-2019年度群安工作先进群监小组、绿水洞矿掘进五队

发布时间:2020-07-06 11:06:58 作者:刘远江 杨汉平 来源:工会 绿水洞煤矿 点击:

    2017年以来,绿水洞煤矿掘进五队始终坚持把群众安全工作建设摆在突出位置,坚持联防联控,推动群众安全监督工作跃上了一个新台阶。截止目前,该队实现安全生产2590天以上,共完成掘进进尺6557米,职工收入持续增长,实现了安全、生产、收入“三丰收”。

    建章立制强管理

    掘进五队群监小组不断建立和完善群众安全监督制度体系,在7个班组中确定了工作中敢于坚持原则,工作责任心强的7名普通职工担任群监员,并修改完善《群监员安全生产责任制》《群监员考核办法》《群监员查岗制度》等相关制度,积极组织全队职工学习各种制度,使职工了解制度实行的目的和重要性。同时,群监小组坚持每月召开一次群监员安全例会,分析研究近期安全形势和状况,宣传贯彻广能公司及矿相关安全文件精神、考核群监员的工作绩效、讨论决定下月工作计划等事项。

    安全监督重落实

    该队群监小组坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在工作中要求群监员做到“三敢四必须五勤”(即对违章指挥敢顶;对违章作业敢管;对安全责任事故敢追;必须以身作则,必须坚持原则,必须尽职尽责,必须班后汇报;坚持眼勤、嘴勤、脑勤、手勤、腿勤)形成队、班组、个人层层把关、层层负责的安全生产体系,通过开展职工班前讲安全故事、结安全伙伴、签订家庭联保合同、家属安全寄语、致职工家属一封信、“三违”帮教、“三违”人员曝光、群监小组每月不定期的查岗等活动,营造良好的安全生产氛围。近三年来,通过“交接班时段检查”、“双休日突击检查”、“零点突击查岗”、“职业卫生防护专项检查”等查岗形式,组织群监员、队管人员每年查岗80次,查出安全隐患300多条,整改率达100%,查处“三违”4起,均给予了严肃处理。2019年11月,群监小组在查岗过程中发现327探煤巷35KW绞车对面信号线接线盒喇叭嘴松动构成失爆,立即通知队里派电工进行处理,出井后即时进行追查,对责任人处罚2000元。当事人很不理解,认为群监小组小题大做,不服处理决定。得知这一信息后,群监小组与家属协管员一道做其思想工作,帮助分析失爆原因和导致的严重后果,最后其心服口服地表示在今后的工作中加强责任心,坚决杜绝工作疏忽。

    动态达标见效果

    近年来,掘进五队群监小组自始至终把安全生产标准化工作和群众安全监督工作、“安康杯”竞赛活动当作首要任务来抓,树立职工上标准岗、干标准活、干放心活的思想,使职工在岗位行为规范上更好地履职。同时,群众安全监督到位,抓好生产过程中运行环节和职工强化安全生产标准化监督检查效果,对查出的现场安全隐患责令按期整改完成,对反复出现的习惯性问题严肃处理、处罚相关责任人,让安全生产、安全生产标准化成为职工的一种责任意识,变为职工的自觉行为,多次在广能公司安全生产标准化验收中得到肯定和表扬。同时,做好职工思想政治工作,群监小组成员和家属协管员经常深入了解职工思想状况,及时理顺职工思想情绪,了解职工家庭生活,及时慰问生病、贫困职工,为他们解决后顾之忧,把温暖送到职工的心坎上,使每位职工全身心投入生产工作中,确保职工队伍的安全稳定。2017-2019年,该队未发生一起轻伤及以上事故,实现了安全生产2590天。安全有了保障,大大地激发了职工的生产热情,生产任务年年超额完成矿下达的目标任务,三年完成掘进进尺6557米,职工收入逐年递增,从2016年的人均6.4万元上升到2019年的9.4万元以上。

    2020年,掘进五队群监小组将以更加昂扬的斗志、更加饱满的工作热情投入到安全生产工作中去,规范岗位行为,严格工作纪律,抓牢抓实群众安全监督工作,切实为职工撑起安全那一片蓝天。(责任编辑:杜娟)