您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

掘进标杆——记南二井安全生产先进集体掘进队

发布时间:2020-05-21 16:37:32 作者:魏波 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    李子垭煤矿南二井掘进队,现有职工91人,其中党员9人。该队始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,狠抓现场管理,开拓进取,保质保量完成矿下达的安全生产任务,在全矿基层队伍中树立起了标杆,被李子垭煤矿南二井评为2018年-2019年“安全生产先进集体”。

    党员示范引领,举旗帜定方向

    掘进队充分发挥党支部的战斗堡垒、党员先锋带头作用,“4.10”事故后全矿面临的严峻安全生产形势,全队党员干部自觉学习,自我提高,善待职工、廉洁自律,用榜样作用影响带动职工。同时,该队围绕安全生产重点,给党员骨干压担子、增激情,促进了党员在安全生产中发挥作用。

    加强班子建设 稳定职工队伍

    团结和稳定是一支队伍战斗力的根本。该队以始终坚持民主管理的原则,全队重要事项均通过召开队干碰头会进行处理。定期召开民主生活会,加强队班子成员间的沟通协调和团结。

    该队党政把职工问题放在心中,把关心关怀职工做到实处,除平时对职工情绪不好的、家庭有矛盾的进行个别谈话外,还经常帮职工解决生活中的难题。2019年11月,该队职工刘文禄因家里琐事带情绪上班,该队党支部书记得知后,主动找其交心谈心,晓之以理,动之以情,化解了职工心理不稳定情绪,该职工工作上积极了,工作认真了,得到工友的认同,凝聚了人心,稳定了职工队伍。

    提高安全意识 强化安全管理

    该队从强化员工的安全思想意识入手,深入开展安全教育活动,利用周二安全学习、周五政治学习和班前会时间向职工宣传安全生产知识,及时贯彻上级主管部门有关安全的法律、法规、文件、会议精神和积极推行安全、质量、任务、及掘进生产激励办法,使干部职工的责任意识明显增强,工作热情明显提高,充分发挥各作业点班组长的先锋带头作用,较好地保障了施工现场的安全生产工作。

    在全队干部职工的努力下,过去两年里,该队杜绝了轻伤及以上事故,全队隐患数、“三违”直线下降。

    抓好现场监管,强化标准化建设

    该队结合现场实际,制定了严格的管理规定,彻底整治施工先转,从风筒吊挂、管路安装、电缆敷设、轨道施工、巷道成型、支护质量等方面均严格按标准化要求扎实推进。对施工环境卫生要求做到无杂物、无淤泥、无积水,物料堆放整齐、施工牌板悬挂整齐。经过努力,该队成功打造出290南水平运输大巷、3103风巷、3103北底抽巷等精品巷道,顺利完成290北煤仓专用回风通道、3103进风上山、3103北运输巷(南)、482提升上山等一系列急、难、险的重点工程施工,为矿井以点带面,推动矿井安全生产标准化全面动态达标起到了引领示范作用。(责任编辑:李燕)