您现在的位置是:首页 > 先锋模范先锋模范

用担当精神诠释初心和使命

——记广能公司优秀共产党员、退管中心退管科科长周承东

发布时间:2019-08-14 11:46:27 作者:退管中心 来源:王天明 点击:

    广能公司自1971年建企以来,已有四十多年历史,目前有离退休职工8000余人。如何主动作为,为这个特殊群体服好务,关系到矿区的和谐和社会的稳定,对促进企业持续健康发展具有积极的保障作用。作为广能公司退管中心退管科科长的周承东,深知退管工作的重要性,在繁复的工作中,以无怨无悔的担当精神,诠释了一个共产党员的初心和使命,在今年广能公司“七一”表彰会上,他被表彰为“优秀共产党员”。

    发挥模范作用,用行动兑现入党誓言

    作为一名共产党员,在大是大非问题上,他坚决同党中央保持一致,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求的前提下,自觉用新思想武装头脑、指导实践。

    周承东立足岗位,时时处处以党员标准严格要求自己,在联系群众、服务群众等各方面发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,积极完成各项工作任务。以实际行动诠释了“追求卓越,奉献光热”的广能精神,做出了自己应有的贡献,实现了自己的人生价值。历年来,他多次获得广能公司优秀共产党员、“四优”共产党员、勤廉双优先进个人、人力资源管理优秀负责人 、安全生产先进个人等荣誉称号,工作业绩得到了组织的认可,获得了群众的好评。

    践行“四心服务”,用真情面对职工群众

    在日常工作中,周承东始终践行以热心、真心、细心、耐心为内涵的“四心服务”标准,真心实意地好离退休干部、职工的各项服务工作,努力向广大退休职工递交一份满意的答卷。

    2019年上半年,职工何某到社保部门办理退休手续,工作人员在审核其递交的退休资料时,发现其档案里没有招工表,于是告知何某资料不齐全,不能为他办理退休手续。何某到原工作单位查找,但未能查到相关资料。在心急火燎、无计可施的情况下,他抱着试试看的心态,来到了退管中心,请周承东支招。

    周承东从参加工作以来,在劳动工资管理岗位已达30余年,对于劳动用工、薪酬管理、退休办理等政策和业务十分熟悉。面对何某的求助,他欣然应允,当即指出了何某查找招工档案的另一渠道——何某原参加招工的所在地四川省西充县档案馆。之后,在周承东全程协助及指导下,何某联系到了西充县档案馆,办理了相关手续,查阅了相关档案。

    离退休干部待遇的政策性强,涉及面广,同时,因广能公司前身原华蓥山矿务局政策性关闭破产,历时久远,原管理部门和相关人员已几经变化,查找其政策规定和变格脉络较为困难。在离退休干部服务工作中,周承东认真学习、掌握政策、查阅政策法规档案,清楚细致地理清相关政策依据、历史沿革,多年来,他工作细致周到,没有出现一次差错,没有发生一起遗漏。

    对于来访来电来信反映情况、咨询问题的退休职工,周承东坚持热情接待,认真回复。作为退休职工管理服务机构,面对退休职工对诸如特殊门诊报销、异地就医、医疗费用结算等热点焦点问题,他无数次地作耐心细致的宣传解释工作,直到他们听懂、弄清、办好为止。

    直面“疑难杂症”,用智慧化解历史积怨

    2019年上半年,绿水洞煤矿病亡职工谢某的妹妹多次向退管中心反映:其兄谢某生前与妻子多年感情不合,长期分居、互不来往。谢某生病期间及病逝后,其妻子及女儿从未对其进行护理,也不到场处理后事,护理及处理后事的费用由其妹妹垫付。因其妻子不露面,谢某丧葬补助金、抚恤金等费用难以办理,谢某骨灰盒也未安葬,未能实现入土为安的中国传统风俗,对其精神上和经济上都造成了极大影响,对谢某妻子的作法十分愤慨,并向退管中心请求出面协调解决此事。

    接到谢某妹妹的诉求后,退管中心高度重视,召开专题会议,本着为职工办实事、为职工解难事的原则,形成了处理此事的方案。会后,周承东辗转联系到了远在外地生活的谢某妻子,经沟通得知,因谢某生前未尽到做丈夫和做父亲的责任,其女儿在上大学阶段,学杂费用等方面得不到谢某资助,只能靠借贷维持学业,导致其家庭生活举步维艰、十分困难,因此,谢某妻子及其女儿对谢某感情破裂,对谢某充满怨恨之情,不愿意再参与处理谢某的任何事务。由于谢某家庭状况的特殊性,其亲属之间也充满了积怨,彼此之间断绝了往来,失去了联系。为促进矛盾化解,周承东多次通过电话、短信等方式,对双方动之以情、晓之以理,双方最终被感化,实现了从老死不相往来,到同意见面沟通的效果。7月份,双方分别从德阳和隆昌赶到退管中心,在周承东的积极协调下,化解了历史积怨,握手言和,共同达成了解决谢某后事的处理意见,并对退管中心及周承东为此付出的艰辛努力表示由衷的感谢。(责任编辑:杜娟)