您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

刘万波主持召开广能公司疫情防控和安全生产工作会

发布时间:2020-02-14 18:02:29 作者:安华 云川/文 全明/图 来源:党委工作部 点击:

    本网讯  2月14日,川煤集团总经理、党委副书记、副董事长刘万波在广能公司五会议室主持召开疫情防控和安全生产工作会,听取广能公司疫情防控和安全生产工作情况汇报。要求广能公司要进一步完善工作措施和办法,坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,两手抓两不误两促进,坚定不移打好疫情防控和安全生产“两个战役”。

    刘万波指出,通过现场检查龙滩煤电公司、绿水洞煤矿和龙门峡南煤矿三个单位来看,广能公司在疫情防控和复工复产方面做了大量艰苦细致的工作,取得了初步成效。一是思想认识到位。工作抓早抓小抓细,具有预见性;二是方案具体可靠。如制定了14条刚性措施,矿井实行封闭式管理,不戴口罩按“三违”处理等等,这些都是超前和创新的方法;三是工作宣传到位。科普宣传有具体的标准,个体防护有宣传手册,能够充分利用网站、广播、电视、QQ群、井口板报等载体占领舆论阵地;四是组织有力。各项工作有组织、有安排、有检查、有督办,忙而不乱、临危不乱,狠抓了工作落实;五是协调政府对接有方。能够积极主动与地方政府对接,工作把控有度有艺术,得到了地方政府的理解和支持,疫情防控和复工复产工作得以有序推进;六是疫情防控保障有力。公司及各单位采取多种措施采购疫情防控物资,及时满足了复工复产职工防护需求。同时,刘万波也指出了广能公司当前存在的问题和不足,主要表现在矿井封闭式管理方案有待深化、个别矿井连队库房管理存在死角、个别区域个体防护不到位等。

    针对下步工作,刘万波提出七点要求。

    一是提高政治站位。疫情防控处于关键时期,大家在思想上不能有丝毫的松懈和弱化,各级党委、行政和广大干部职工特别是党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢打好疫情防控阻击战的意识,进一步强化疫情防护措施。要打好安全生产翻身仗,做到疫情防控和安全生产两手抓、两兼顾、两不误,有序推进各项工作。要树立危机意识、长远发展意识和大局意识,做到守土尽责、守土有责、守土担责,积极组织和动员广大干部职工投身到疫情防控阻击战中,为全面完成全年各项目标任务打下坚实基础。

    二是明确自己的任务。当前的任务就是要做到“一防四保”:一防即切实做到防疫情扩散到矿区。四保,即保安全生产,就是保安全生产可防、可控、可靠;保正常生产经营活动,就是要有产品、有收入、有现金流;保职工队伍稳定,就是做到职工思想稳定、情绪稳定、心理稳定、身心健康、精力充沛;保债务危机化解。各级要把“一防四保”转化为有效的具体举措,确保各项工作得到落实。

    三是细化深化防控方案。针对此次检查提出的问题,要进一步补短板、强弱项、找差距、添措施,封闭式管理要真正到位,职工思想麻痹大意的问题要检查到位,关键岗位个体防护不足的问题要督促到位,深入开展一次职工食堂个体防护专项检查,切实把检查中提出的问题整改落实到位。

    四是严防死守保两条底线。一要守住0感染的底线。要严格按照广能公司制定的疫情防控预案防范到位,措施下沉到班组职工,层层压实工作责任,确保目标明、责任清、力度大、作风实、见成效。二要守住0死亡0超限的底线。要深刻汲取芙蓉公司“12.14”事故教训,开展好警示教育、隐患集中整治和干部作风整顿,严格落实好一矿一策治灾方案,抓好“一通三防”管理,科学有序组织生产。面对当前劳动力紧张的实际情况,要优先保障采煤、治灾和主要连续运输系统的劳动力需求,科学组织采掘接替,因地制宜地开好调度会和班前会,切实把各项工作落实到位。要控制好生产节奏,在稳字上下功夫,确保公司上下安全稳、生产稳、总量稳、经营稳、队伍稳、矿区稳,尽量减少因安全管理不到位、安全事故造成的停产和因突发的、计划外、被动性的停产发生。

    五是动员广大干部职工坚定信心,打赢疫情防控阻击战,打好安全翻身仗。要进一步加强组织领导,公司党委书记、董事长,总经理是疫情防控和安全生产的第一责任人,要亲自挂帅、主动作为、红脸出汗,切实抓好工作落实。各级领导干部要身先士卒,重心下移,靠前指挥,党委要亮旗导向,抓好疫情防控、安全生产和自身发展;行政要亮剑抓落实,主体责任到位;党员要亮牌作表率,进一步强化党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,在疫情防控和安全生产中展现党的先进性;工会要上阵暖心,带着感情去关心职工,送温暖到井口到岗位;团委要助力添措施。全公司上下要形成党政工团齐抓共管共同打好阻击战、攻坚战的良好氛围。

    六是加大宣传力度,占领舆论阵地。要充分利用各种宣传载体加大疫情的宣传力度,教育职工不听谣、不信谣、不传谣、不造谣,相信政府和舆论主渠道的声音,弘扬正能量。要开展干部动态考核,对在疫情防控和安全生产中表现突出、担当作为的好干部建立档案,力争挖掘一批能打胜仗、恶仗的后备干部,为今后使用和提拔干部提供人才储备。

    七是抓好经济预警风险评估。要抓好资金使用管理,多种方式回收资金,依靠提升总量增加现金流,力争预收一部分资金缓解资金使用紧张的局面。要多渠道采购疫情防控物资,积极争取政策支持,有预见性的化解好各类风险。

    川煤集团安监局、生技部、综合部相关负责人提出了建议和意见。

    公司党委书记、董事长肖前昌作表态发言。表示将进一步提高政治站位,强化工作措施,抓好工作落实,坚定不移搞好疫情防控和安全生产,以务实的工作作风和良好的工作成效坚决打赢疫情防控和安全生产“两个战役”。

    公司总经理、党委副书记胡彬代表广能公司就疫情防控和安全生产情况做汇报。在疫情防控方面,广能公司制定了疫情防控预案、建立了疫情防控档案、简化优化了工作方式、做好了公共区域防控等“十四条硬措施”并落实到位,疫情防控工作平稳有序。在安全生产方面,广能公司严格复工复产手续、合理劳动用工组织、抓好复产安全保障,煤矿复工复产工作有序推进。

    公司党委副书记、纪委书记、工会主席朱世贵就疫情防控工作作补充发言。

    公司副总经理、总工程师王灿华,副总经理邓寿明、陈建国及党工部、董(总)办、生技部、安监局、通防部负责人等参加会议。(责任编辑:杜娟)