您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 基层动态基层动态

南二井:自制洒水除尘车为矿区环保助威

发布时间:2021-02-23 15:45:02 作者:芝源 李异 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    本网讯  “这洒水除尘车,威力还挺大,只需加满水,在井下、地面广场开一趟,矿区除尘轻松加愉快!”正在试用洒水车的运输队电钳工何绍刚说道。

    冬去春来,气候干燥,风起扬尘,矿区除尘是环保工作的重点。2月22日,李子垭煤矿南二井成功制作矿井洒水除尘车,受到职工青睐与好评。

    洒水除尘车主要由水泵、直流电机、蓄电池和蓄水箱组成,长3.6m,宽1.7m,高1.8m,共计17个喷头,喷水高度5m,除尘覆盖面积25m2,适用于井下巷道、地面工业广场洒水除尘。

    该矿制作洒水除尘车时,坚持在“修旧利废”上做文章,采用淘汰的井下乳化泵箱,修理后作为蓄水容器。回收修复旧水泵, 采用直流电机为防尘车的动力,加工自制防尘喷头。此举直接为矿井节约材料成本约40000元,累计每年减少环保除尘费用72000余元,既节约了成本,又提高工作效率,同时锤炼电钳工专业技能。(责任编辑:李燕)