您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 基层动态基层动态

绿水洞矿:“七把枪”开创煤坪粉尘防治新格局

发布时间:2020-07-31 15:48:50 作者:刘 飞 来源:绿水洞煤矿 点击:

    本网讯  7月29日上午8时30分,随着控制系统的一声令下,安装在绿水洞煤矿精煤坪和混煤坪上空的7把喷枪轮番上阵,将高压水雾向外喷出,直至50米外的地方,且不断来回旋转,使水雾覆盖更多区域。这是该矿煤坪粉尘防治的又一升级举措,标志着煤坪粉尘防治水平进入全新阶段。

    储煤场地是煤矿地面粉尘产生的主要源头。为切实做好降尘抑尘工作,2017年,绿水洞煤矿在煤坪安装了防风抑尘网;2018年,又购回10多台雾炮机,安装在煤坪,粉尘防治工作取得一定效果。但该矿并不满足于此,如何让煤坪防尘效果再次实现突破和升级,成为矿环保工作人员日思夜想的课题。为此,该矿专门委托环保专家,对煤坪的粉尘防治措施进行论证,并形成论证报告。根据论证报告,若在现有防尘措施的基础上,新安装一种名为“高空智能化降霾除尘装置”的设备,便可实现煤坪粉尘的有效防治。

    “高空智能化降霾除尘装置”由控制柜、增压泵、储水罐、喷枪、管道等部件组成,将防尘水增压后从喷枪喷出,每套装置可配备1-4把喷枪,射程达50米,并可通过控制柜设置启停时间,具有喷雾距离远、覆盖范围广、出水量大的特点。该矿针对实际采购了2套装置,其中一套配备3把喷枪,安装于混煤坪;另一套配备4把喷枪,安装于两个精煤坪。同时,“高空智能化降霾除尘装置”还可通过网络,实现手机和电脑远程控制,大大方便了管理。(责任编辑:杜娟)