您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 基层动态基层动态

龙门峡南矿:科学严密抗疫情 安全有序抓复工

发布时间:2020-02-14 17:36:20 作者:李兴兵 来源:龙门峡南煤矿 点击:

    疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情持续扩张的严重形势,龙门峡南矿党委高度重视,及时传达国家、省、广能公司关于肺炎疫情防控的相关会议精神,科学严密抗疫情,各单位迅速行动,安全有序抓复工,做到抗疫复工两不误,竭尽全力坚决打赢疫情防控阻击战。

    重视到位,及时传达疫情防控上级精神

    1月26日,《广能公司关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》下发后,该矿党委就通过QQ群和微信群的方式,对新冠肺炎疫情的联防联控工作进行全面部署。各党支部书记通过电话的形式给每位职工介绍疫情蔓延传播情况、感染症状,病毒预防预控措施及流程。同时,各单位、各部门立即开展疫情摸排工作,重点对发烧等疑似病例进行摸排,及时准确反应处置;畅通全矿信息上下报送和横向沟通渠道,确保疫情可控在控。之后一直到2月12日,该矿党委每天向各党支部发送“什么是新型冠状病毒、新型冠状病毒的传染源和传播途径、新型冠状病毒的疑似病倒表现以及公共场所防控策略”等40多个知识问答题,大大增强了职工此病毒的正确认识和防控能力。

    2月6日上午,该矿党委召开肺炎疫情防控工作紧急会议,认真传达中共中央政治局常务委员会会议精神,听取疫情防控工作开展情况汇报,对下一步工作进行再研究、再细化、再部署。要求全矿职工进一步提高思想认识,认真对待新冠肺炎疫情防控工作,本着对本人负责、对矿井负责、对组织负责的态度,把区域内的新冠肺炎疫情防控工作做好。尤其是各级领导干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对疫情防控中的重大问题,要在第一时间向矿主要领导汇报。新冠肺炎防控疫情的关键时期,要充分体现各级领导干部的责任意识和使命感,认真落实值班带班制度,坚守岗位,率先垂范,忠诚履职,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

    精心部署,做细做实疫情防控工作

    全矿上下从细、实出发,强化组织领导,切实把疫情防控作为当前企业重大政治任务来抓实抓牢,立足矿井实际和上级要求,从2月7日以来,该矿12个各基层单位和机关11个部门通过机关部门会议和班长会、中心组学习会等形式,专题研究分析目前矿区的疫情防控形势和现状,细化防控措施,坚决避免工作疏忽和漏洞,以对社会、对企业、对家庭、对个人高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控处置工作。

    “您的体温37度,比较正常,请您在指定的记录三上具体登记来往信息,进入矿区内要戴好有效果的防护口罩,协助我们检测人员做好矿区疫情防控工作哈。”该矿监测点工作人员对进入矿区的车辆驾驶员说。据了解,该矿对2栋楼办公区、3栋职工宿舍楼严格执行门禁管理制度,职工24小时值勤,对所有进入矿区的人员和各类车辆严格进行筛查和管控,进入矿区人员进行体温检测登记,体温正常方可进入,进入矿区车辆做好全面消毒工作,禁止外来人员、车辆进入。截至2月13日,共监测500多人次,排查各类车辆150多辆。

    在此基本上,该矿各基层连队和机关部门也积极行动,迅速成立新冠肺炎疫情防控组织机构,做好职责分工,强化宣贯力度,透彻解说日常工作和生活中理当关注的卫生事项以及正确的消毒措施,现场演示了“如何正确使用口罩”的佩戴步骤和“七步洗手法”的动作要领。并通过解读“新冠肺炎应知常识”,让职工知晓了新冠病毒感染的来源、传播途径以及症状表现。

    对标跟进,保证安全有序复工

    此次疫情异常凶猛,防治来不得半点含糊。2月6日下午,前锋区委区政府极度重视给该矿发来了《关于加强龙滩煤矿、龙门峡南矿新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的函》,对两矿提出了“主动接受当地领导、统一指挥、统一调度;带头落实当地各项疫情防控要求,严禁以任何理由不予配合或推诿拖延、敷衍塞责”的要求,同时着重强调,疫情验收不过关,一律不得恢复生产作业。为此,该矿党委高度重视,连续召开两次专题会议,详细研究应对策略,严格按照《前锋区企业复工复产验收表》中的组织保障到位、人员排查到位、复工人员把关到位、方案报批到位等9个“到位”中的48条验收标准,逐一认真抓好各项工作落实,矿党政主要领导对每一条验收标准都亲自督促检查,确保不漏一项,每样资料要务必符合地方上的验收标准,保证验收过关。

    辛勤的劳动换来了收获。2月10日下午,该矿一次性通过了由前锋区应急局、经信局、卫健局、广兴镇政府等人员组成的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控检查组对复工复产工作进行的验收,这也是前锋区首家通过疫情防控复产复工验收的企业。

    面对严峻疫情,该矿多种并举,一手抓好防疫工作,一手抓复工复产,切实做到“两手抓,双促进”。2月11日,制订下发了《疫情防控期间实行封闭式管理的通知》,疫情防控期间原则上不允许职工擅自离开矿区,确因工作需要,必须离开矿区的职工及家属,必须提出书面申请,领取矿区《出入证》后方可离矿,返矿时凭借《出入证》进入矿区,并将《出入证》交监察审计科。所有职工必须集中精力抓好安全生产工作,近几天来,该矿强化作风保收心,各级领导干部以上率下,严抓变化条件下的安全管控和各项安全管理规定的执行;优化安全生产管理模式,紧跟广能公司的管理步伐,把各项管理工作落实到了最基层,切实做好综采工作面顶板支护、掘进巷道支护、地测防治水、辅助运输、瓦斯治理等各方面的具体工作,全面整治隐患73条,目前该矿正有序开展各项生产管理,正以实际行动做到抗疫保产两不误,全力以赴保煤炭供应。  
         (责任编辑:姚陟雄)