您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

企业家日报:转型发展谋新篇

——记“四川省小贷公司协会转型进步奖”广能小贷公司

发布时间:2020-09-24 10:12:45 作者:彭待强 贺全明 来源:企业家日报 点击:

    近日,经四川省地方金融监督管理局、四川省小贷公司协会组织专家评审,川煤集团广能小贷荣获“四川省小贷公司协会转型进步奖”,这一殊荣背后,是广能小贷公司立足“稳中求进”工作总基调,坚持“风险化解期、等待发展期”战略调整思路,持续推进结构性改革,蹄疾步稳走出川煤高质量发展新路子的缩影。

    广能小贷公司诞生于小贷行业蓬勃发展时期。2005年,国内小贷公司在山西、四川等五省份展开试点,2008年全面铺开,截至高峰期2015年末,全国共有小贷公司8910家,其中四川省有小贷公司400余家。2014-2015年期间,受国家宏观经济影响,全国小贷行业经营状况每况愈下,业务大幅萎缩,利息收入直线下降,不良贷款率急剧攀升,全国小贷公司从鼎盛时期的8910家,逐年下降到2019年末的7000余家,四川省从460余家锐减至260家,广能小贷公司在这一波经济浪潮中得以生存下来并觅得转机,从2016年开始,广能小贷公司每年新增贷款笔数和额度均实现快速增长,特别是2019年同比2018年,新增贷款总笔数同比增长97.22%,新增贷款额同比增长233.31%,不良贷款额同比降低35%,不良率同比降低5.43%,低于全省平均水平。

    该公司坚持“在发展中控制不良贷款,在盘活中降低不良贷款,在处置中消化不良贷款”理念,杜绝风险增量,做到了连续4年无新增逾期和不良贷款。降低风险存量,多措并举,一户一策,风险资产减少617.88万元。减少风险总量,依靠发展,提足减值准备金,期末风险占比下降5.43%,低于全省行业平均数。

    杜绝风险增量,无新增逾期和不良。针对市场用脚投票的实际,广能小贷公司坚持定期深入市场调研,对标省内、市内同行同业,主动适应市场变化和国家利率市场调整政策,针对不同客户群体,本着互惠共赢的原则,制定了利率标准,降低了客户经营压力,支持了实体经济发展。针对区域内和内部职工市场开发了4个贷款产品,丰富了还款方式,在小额短期信用贷款上取得了突破,信贷资产结构更趋合理。2019年新增单笔贷款50万元及以下的笔数占当年新增贷款的59.15%,其中单笔2-10万元的贷款笔数占比19.72%。

    降低风险存量,化解风险贷款。对于仍在维持正常生产经营、拖欠本息的客户,每月上门跟踪催收,为他们出主意、想办法,尽可能帮他们走出困境,按照其承诺履行还款计划。对已起诉判决而又在正常生产经营的客户,在法院执行局的主持下,积极与客户协商,尽可能达成和解协议,最终达到清收本息的目的。对已起诉判决且没有生产经营或者已“跑路”或者“失联”的客户,积极协调法院执行,拍卖其抵押、质押的财产,来减少企业的损失。针对园区一家企业法定代表人死亡、名下已查明资产无剩余分配价值的情况,报经四川省国资委审核同意,用计提减值准备金,依法按照2017年财政部修订出台的《金融企业呆账核销管理办法》进行不良核销。同时,按照该办法中“账销案存,权在力催”的原则对该笔贷款进行管理,并加强与人民法院的协调联系,继续查找被执行人可供执行的财产,坚持追诉权益。

    减少风险总量,不良率不良额双降。在严格执行贷前调查、审批等基础工作的同时,创新推行贷后ABC分类管理法,提高了贷后管理效率,依据分类标准,实施精准有力的催收措施。回归小额分散定位,发展小微客户,降低了户均贷款余额,提升了监管评级贴合度。采取多种策略,全力降低外部市场的房地产、煤炭开采、机械加工等过剩产能领域的贷款余额,其贷款余额较2015年年末减少4062.38万元,减幅26.41%。其中,房地产领域减幅15.53%,机械电子领域减幅58.45%,煤炭开采领域全部退出,减幅100%。

    积极开拓市场,稀释风险占比。一是依托集团在产业链中的核心地位,发展风险闭环管理的质押贷款业务。累计发放产业链贷款65笔9893万元,其中,2019年产业链贷款同比增加2717万元,占全年新增贷款的比重从7.73%提升至48.98%。积极开发内部职工市场。从尝试第一笔5万元内部职工信用贷款至今,广能小贷公司已先后为55名内部职工提供短期信用贷款1689万元。二是提足减值准备金,风险拨备进一步覆盖。三是稳健开展服务当地的信贷业务。在充分市场研判、认真尽职调查的基础上,支持“三农”、小微、个体工商户融资需求,重点投放在国家战略支持行业和领域。