您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

中国煤炭报:把生活过成爷爷父亲向往的样子

——川煤广能公司绿水洞煤矿杨开宇一家的故事

发布时间:2020-07-16 11:40:51 作者:李晓波 来源:中国煤炭报 点击:

    “从与父辈的交谈中,我了解到他们在建设绿水洞煤矿中的辛苦与自豪。”在四川省煤炭产业集团广能公司绿水洞煤矿日前举办的演讲比赛中,一等奖获得者、该矿通维队技术员杨开宇说。

    在父辈努力的基础上,杨开宇一家继续努力,奔向小康生活。

    收入芝麻开花节节高

    在杨开宇家的书房里,有一本泛黄的账本。账本忠实地记录了他们一家几十年的生活。

    杨开宇的爷爷杨子荣是遂宁市森林工业局的一名职工。杨子荣急难险重任务面前不退缩,多次把被洪水冲到涪江中的木材安全打捞回来,获评七级工,1年工资588元。老家只有妻子周素华一人出工挣工分,家里5个孩子,1970年全年下来,还要向生产大队交196.62元的超支款。一家人的收入连基本的生活开支都承担不了。

    伴随着改革开放,孩子们一个个长大、参加工作,1980年以后,杨子荣一家经济宽裕了不少,家庭收入显著提高。

    杨开宇的父亲杨明辉排行第四。1982年,杨明辉来到了华蓥山矿务局绿水洞煤矿工作,每月可领取46元的固定工资。

    1986年,杨明辉与妻子冯立新结婚,当时已经是四级工,1年工资在1000元左右。他们在绿水洞煤矿职工宿舍得到了一套属于自己的房子。由于手头不宽裕,除了在矿后勤部领的床、木柜子之外,他们什么家具都没敢添置。

    1987年,杨开宇出生。2007年,杨开宇从重庆工程职业技术学院毕业后,回到绿水洞煤矿工作。2011年,他与同样是大学毕业生的妻子滕彩丽结婚。这时,杨开宇1年收入超过了6万元。滕彩丽在广能广华公司工作,1年有近4万元的收入。这时杨明辉在李子垭南煤矿工作,1年收入接近14万元。虽然并不富裕,但一家人的日子过得还不错。

    2019年1月,杨明辉退休,1年退休金超过7万元;冯立新自缴城镇居民基本养老保险,1年也能领取1.2万元的养老金;再加上杨开宇夫妇的收入,一家人1年收入合计近20万元。奶奶周素华与杨开宇一家一起生活,再加上2个女儿,这个收入倒也让一家7口生活无忧。

    根据账本,以每5年为一个阶段,杨开宇一家每个阶段的收入涨幅都在50%以上。如今,杨开宇的家庭收入比60年前增长了330多倍。

    再也不用 把所有的钱都花在吃上

    账本详细地记录了杨开宇一家从20世纪70年代至今50余年间的家庭收支情况。

    20世纪70年代,账本收入的一项很简单,只有杨子荣的固定工资。支出项则显得多了很多、琐碎了很多,柴米油盐、买衣服、交学费,一件件小事记录着平常的生活。在孩子的学费开支一栏,经常会在数字后面跟着一个“欠”字。

    “以前,一大家子人主要围绕着吃来安排开支。他爷爷工资不高,填饱肚子成了家里的头等大事。”已经85岁的周素华回忆道。

    “挣的钱大多用到吃饭上去了,别的方面就没有钱可花了。”杨明辉接过话头说。

    20世纪80年代,杨明辉兄妹几个陆续结婚,独立生活了。周素华与杨明辉住在一起。这时,一家人在吃上的花费,已经大大减少。不过,食物开支仍占到了50%以上。

    杨开宇大学毕业后,参加工作结婚生子。在生活开销之外,家里还有了一些闲钱。他们先后购置了小汽车、空调、彩电、冰箱、洗衣机,电脑都买了好几台。现在,一家人只要有空就开着车四处游玩散心,家庭食品开支已经降到了20%以下。

    工作生活环境 有了翻天覆地的变化

    在杨明辉的记忆里,小时候农村的家里只有简单的家具。一个龇牙咧嘴的木柜子装着一家人有数的几件单衣薄裤,一张摇摇欲坠的木饭桌和4张条木凳。一到吃饭时,全家人坐在条木凳上等着母亲给每人碗里舀清汤寡水的菜饭。一年到头饭桌上难见荤腥,只有到了春节,父亲回家了,生活才会稍稍改善。

    至今,杨明辉仍记得他去领一家人的菜油的情形。那一年,生产队种的油菜籽交完公粮后,还有一点结余,于是兑换成菜油回来,按队里每人一调羹分配。因为是超支户,杨明辉只得眼巴巴地看着别人家先分。“9调羹油,一家人得用它炒一年菜。你说那日子,咋过?”杨明辉感叹道。

    这一幕深深地刺激了杨明辉。他暗下决心,要努力让家庭生活变好。

    1982年,杨明辉在绿水洞煤矿采煤一队工作。当时矿井开采方式为放炮落煤、摩擦支柱支护。开采、支护工艺落后,矿井每年都会发生大大小小的事故。杨明辉严守规程,积极投入到矿井采煤工艺升级换代工作中。作为绿水洞煤矿采煤一队生产班组长,他参与了该矿1988年进行的大倾角煤层综采试验,提出了很多有建设性意见。

    随着收入逐年提高,杨明辉告别了绿水洞煤矿的家属房,在华蓥城区购置了一套面积125平方米的房子,与母亲、儿子搬进了新居。2017年,广能公司开展棚户区改造。杨明辉利用棚户区改造的机会购买了一套面积为82平方米的房子。2018年7月,杨开宇拿出存款,在广安购置了一套面积115平方米的房子。

    “生活环境好了,工作环境变化更是巨大。”杨开宇说。目前,绿水洞煤矿井下已经攻克最大倾角达到78度的急倾斜综采,工作面顶板支护、瓦斯抽采、隐患排查治理与以前都大不一样。截至7月6日,绿水洞煤矿已连续2557天实现安全生产。

    在绿水洞煤矿,很多职工像杨开宇一家一样逐渐过上了好日子,还在重庆、成都等地买了房。

    现在,杨开宇在工作之余还爱上了绘画、主持、刻字,连续主持了好几次绿水洞煤矿演讲比赛等大型活动。上班恪尽职守,业余生活丰富多彩,杨开宇把生活过成了爷爷父亲向往的样子。