您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

四川工人日报:变废为宝 广能瓦斯发电公司添“新丁”

发布时间:2020-07-01 14:30:14 作者:贺全明 杨华平 来源:四川工人日报 点击:

    “报告站长,3号机组(新机组)启机前的各项准备工作全部完成,现已满足启机条件,请求启机。”6月29日上午,川煤集团广能龙滩瓦斯发电站内机器轰鸣,一台崭新的600KW低浓度瓦斯发电机组正式投运,广能瓦斯发电公司发电能力再获提升,总装机容量达到10800KW,总装机规模达到17台。

    笔者了解到,广能瓦斯发电公司自2009年投运以来,通过强化现场管理、完善生产工艺、注重技术创新,使现场安全生产条件高于行业标准,并因此获得四川省唯一的”瓦斯发电示范基地”殊荣。截至日前,该公司连续安全生产时间超过11年,累计利用瓦斯2.59亿立方米,累计发电3.5亿余度,争取各类补贴收入5900余万元,实现了煤矿瓦斯变废为宝,节能减排成效显著,同时该电站的投运,也为广能集团龙滩煤电公司供电提供了安全保障。

    由于煤矿井下瓦斯分布情况复杂,瓦斯浓度变化较大,加之因龙滩电站投运时间已超过11年,机组老化情况十分严重,现场额定功率500KW的机组实际运行功率仅能达到300KW。为提高瓦斯发电效率,该公司经过考察后,提出选用600KW低浓度瓦斯发电机组对龙滩电站原有的高浓度瓦斯发电机组进行替换。2019年,该公司投资300余万元购买两台600KW低浓度瓦斯发电机组,经过一年的运行,该机组平均功率高达520KW,年增加发电量310余万度,创造产值120余万元,经济效益十分可观。

    为扩大机组更换给企业带来的经济效益,该公司今年再次计划购买1台600KW低浓度瓦斯发电机组,该台机组已于近日安装调试完成,成功并网发电。

    瓦斯作为威胁煤矿安全的“第一杀手”,曾令人不寒而栗。煤矿瓦斯富含甲烷,其温室效应是二氧化碳的20倍以上,并会破坏地球臭氧层。广能集团公司华蓥山矿区瓦斯资源丰富,由于各矿区地理位置分散,广能瓦斯发电公司以建设分布式能源的思想为指导,于2009年起,分别在各矿区新建瓦斯发电站,对煤矿抽采的瓦斯进行利用和治理,并为矿区供电和供热,达到节约资源和保护环境的双重目的。