您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

企业家日报:立足瓦斯利用 实现污染治理

广能瓦斯发电公司减排创效获佳绩

发布时间:2020-06-09 17:29:58 作者:张晓刚 杨华平 贺全明 来源:企业家日报 点击:

    川煤集团广能瓦斯发电公司充分利用煤矿的瓦斯资源,变废为宝,使“第一杀手”成了造福矿区人民的资源。截至5月31日,该公司累计利用煤矿瓦斯2.59亿立方米,相当于减少了120余万吨二氧化碳排放产生的温室效应,累计发电3.5亿余度,争取各类补贴收入5900余万元。

    瓦斯发电公司自2009年首座瓦斯发电站建成投运以来,严格履行节能减排和环境治理的“双重”社会责任。该公司根据矿区瓦斯抽采情况,适时新建瓦斯发电站和增加瓦斯发电机组投入,确保煤矿抽采的瓦斯全部得以利用,在环境污染治理、废弃资源综合利用及政策争取工作中成效突出。

    顺势而为,实现瓦斯资源综合利用

    煤矿瓦斯富含甲烷,其温室效应是二氧化碳的20倍以上,并具有破坏地球臭氧层的危害作用。2006年6月,国务院办公厅出台了关于加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的若干意见,全国各地兴起了瓦斯治理的热潮。为消除煤矿开采过程中抽排的瓦斯对环境造成污染,2009年3月,广能公司成立了专门管理瓦斯发电的子公司——四川华蓥山广能集团瓦斯发电有限责任公司。该公司全面负责各煤矿的瓦斯发电站兴建、运行管理及政策争取工作。此外,该公司还取得了国家电力监管委员会颁发的发电类《电力业务许可证》,具备发电上网资质,并取得资源综合利用认定。该公司龙滩瓦斯发电站于2015年被四川省煤炭工业协会与四川省煤炭产业集团共同授予成为四川省唯一的“瓦斯发电示范基地”。

    由于广能集团公司华蓥山矿区地理位置相对分散,瓦斯集中进行资源综合利用没有可操作性。广能瓦斯发电公司通过与济柴、胜动、南车等国内瓦斯发电机组生产厂家和重庆煤科院等科研机构合作,以建设分布式能源的思想为指导,分别在各矿区兴建瓦斯发电站,对煤矿抽采的瓦斯进行发电利用。截至2019年底,该公司先后在龙滩、绿水洞、李子垭南二井及龙门峡南煤矿新建了四座瓦斯发电站,总装机容量达到10700KW,装机规模增至17台。

    精益管理,确保瓦斯发电安全高效

    在对煤矿抽采的瓦斯进行发电利用的过程中,存在着瓦斯爆炸的危险。为实现对瓦斯的安全、稳定、高效发电利用,该公司建立规章制度、提升设备性能、完善生产工艺,狠抓精益生产管理,为现场安全生产创造良好条件。

    通过建立和完善《瓦斯发电安全生产管理制度》、《瓦斯发电事故救援应急预案》、《安全生产岗位职责》及《操作规程》等制度,确保现场安全生产工作的开展有章可循、有规可依。

    始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,积极学习宣传《安全生产法》及《电业安全规程》,扎实推进依法管安、依法治安。

    严格落实企业主体责任及安全监管责任,通过与各办公室负责人、各站站长签订安全责任状,号召全体员工书写安全承诺书,将安全责任层层分解。

    每年制订详细的员工培训工作计划并严格执行,采取把员工送出去、将老师请进来、新进或转岗员工“拜师学技”、以及定期开展职工业务技能考核等方式,让每名员工都能真正胜任工作,打破以往吃大锅饭的消极思想,并逐渐形成“有气就发、度电必争、安全高效”的发电理念,极大地激发了全体员工的发电热情。

    在日常检修工作中,该公司要求检修人员注重检修质量、提高检修工艺,坚持开展好计划性检修工作,确保备用瓦斯发电机组的完好率,切实杜绝因瓦斯发电机组故障造成的瓦斯外排情况。李子垭南二井站安装的两台1000KW南车资阳晨风1200QGFA-W型高浓度瓦斯发电机组,于2010年3月正式投运,是南车的1#、2#实验机组,也是国内市场仅有的且还在发电的南车机组。得益于该公司对机组检修的高标准、严要求,该机组虽已投运10年,但目前仍能继续正常发电生产。

    统筹兼顾,政策争取工作成绩斐然

    瓦斯发电属国家认可的资源综合利用项目,受到国家政策的大力扶持。为促进政策争取工作系统、有序开展,确保持续为公司创造效益。该公司成立了政策争取工作领导小组,并特别设立了瓦斯综合利用办公室,在历年的优惠政策争取工作中,成绩斐然。

    截至2019年底,该公司已累计获得的煤层气(瓦斯)开发利用财政补贴资金5300余万元;并享受增值税“即征即退”政策,累计退税金额约500万元。此外,该公司大力开发的广能CDM项目于2012年12月在联合国清洁发展机制(CDM)执行理事会注册,获得外汇收益17.32万欧元(结汇人民币122万余元)。开发的广能CCER项目也于2015年12月在国家发改委备案,获得交易收益约30万元人民币。如今,各项政策的持续争取,为该公司的后续发展提供了可靠的资金来源。

    阅尽征程好风光,更有胜景在前头。广能瓦斯发电公司始终坚持企业发展与青山白云相伴的经营理念,通过对煤矿瓦斯进行综合利用,实现了效益与减排双赢。针对目前面临的瓦斯气体品质差、机组老化发电效率低等影响现场生产的问题,该公司将通过对瓦斯气体进行预处理,对老化机组进行改造升级或更换的方式,提升瓦斯发电效率。同时,将进一步加大政策争取工作力度,力争为企业创造更大的经济效益。