您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

企业家日报:战疫情 抓安全 促生产 保供给

李子垭煤矿南二井复工复产纪实

发布时间:2020-03-12 10:38:35 作者:何松 贺全明 来源:企业家日报 点击:

    面对新冠肺炎疫情肆虐的严峻形势,川煤集团广能公司李子垭煤矿南二井严格落实各项工作部署,多措并举,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,持续强化安全责任落实,齐心协力保生产,切实保障重点客户煤炭供应。自2月10日夜班正式恢复生产,当月共回采原煤1.93万吨、掘进进尺145米、销售商品煤2.1163万吨,实现了疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

    早安排,早部署,构建双重“防火墙”

    自2月6日人员返矿以来,该矿第一时间对全矿疫情防控和复工复产工作作出统一安排。通过人员排查、每天体温检测等方式,建立全员防疫健康档案,实行矿区封闭管理,多种方式积极筹措口罩、消毒液等防疫设备物资并按时向返矿职工发放,围绕“两堂一舍”等重要区域开展矿区“零死角、零盲区、全覆盖”消杀工作,强化食堂从业人员健康监管,规范分时段错峰就餐、洗澡,以“铁手腕”做好疫情期间的检查监督工作。针对各项防疫措施,该矿还明确相应责任单位、部门及责任人,特别强调全矿党员干部要率先垂范,带领职工主动服从并积极配合当地政府和上级公司所采取的各项应急处置措施,协助做好疫情防控工作。

    同时,该矿对井上下各系统、各区域、各地点进行无死角、全方位的复工复产前隐患排查治理,重点加强对井下各地点的“一通三防”系统、安全监测监控系统、井下人员定位系统、提升运输系统全面细致排查,积极配合公司与地方各级政府沟通联系,不断完善复工各项程序及资料,全力做好矿井复产的各项准备工作。

    “面对严峻的形势、空前的压力、巨大的困难,疫情防控和复工复产必须统一早安排、早部署,层层压实责任,处处落细落实,全力构建疫情防控阻击战和安全生产双重‘防火墙’。”该矿负责人表示。

    抓安全,精组织,力促生产有序恢复

    在这非常时期,该矿坚持一切以安全为前提不动摇,不追产量,不抢进尺,切实抓好复产期间的安全管理,坚决防止重特大事故发生,坚决守住安全生产“基本盘”。

    针对节后安全管理重难点,该矿严格层级管理和责任落实,切实强化岗位履职考核,真正把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位和操作人员,确保不留安全死角和安全盲区;加强3103 南采煤工作面和3103北工作面运输巷顶板支护管理,特别是工作面上下出口的支护管理,保证出口畅通、顶板支护可靠,坚决杜绝空顶作业;做好三条轨道上山及主要运输大巷的轨道维护管理,强化机车运速和下道安全管理;严格执行“四位一体”综合防突措施,实施连续预测和瓦斯排放孔施工,有效防控采面瓦斯超限和突出事故;严格按照标准,进一步细化安全集中整治工作内容,梳理当前存在的问题,重点加强对隐蔽治灾方面的排查,确保整改工作落实。

    全矿在册528人,因受疫情影响仅返矿426人,返矿率仅79%,特别是采掘一线缺员较多,复产后的劳动力在组织上显得“捉襟见肘”。面对如此“窘境”,该矿统筹安排,合理布置工作任务,保证正常的安全生产工作秩序。采煤队在册93人,返矿70人,电钳技术工种短缺,该矿从部门抽派机电技术人员支援,将各生产班电钳工抽回连队集中使用,调整两个生产班人员相当实行集体交替休息方式按正常的“两采一准”组织生产,同时强化现场安全管理和每刀割煤循环进度管理,严格执行“4-2-2”割煤原则;掘进队将原8个生产组级重新整合为7个生产班组,全理调整生产班次,缩减日循环数,科学准确定位当前安全生产实际进度逐项制定措施,确保安全防控和均衡生产。

    “今年春节节后的复产工作和往年大不一样,各项工作千头万绪,但只要我们肯动脑子,抓住安全这个‘牛鼻子’,办法总比困难多。” 该矿生产负责人说。

    提站位,保供给,彰显国企责任与担当

    受疫情影响,广安市内各煤矿均延期复产并处于生产不饱和状态,区域内重点客户煤炭供应趋紧,各级政府和重点客户均要求保障煤炭供应。该矿提高政治站位,强化责任担当,关键时刻克服困难,在全面落实各项防控措施的同时制定保供方案,全力保障重点客户的商品煤供应。

    为做好疫情期间重点客户的煤炭发运工作,该矿在上级公司统一协调下,多次与广安市、邻水县、坛同镇政府沟通联系,向当地防疫指挥部汇报矿区疫情防控工作安排,每天向所在的蜂子岩村委会提前通报运煤车牌号,积极争取地方政府及村民对矿井煤炭正常发运的政策支持。

    与此同时,该矿扎实强化疫情期间的煤炭发运管理,做好购煤用户及运煤驾驶人员的疫情防控宣传引导,明确共同战疫要求,及时掌握司机信息,要求其到矿后必须登记、检测体温并全程佩戴口罩,驾驶人员全程不得下车与人交谈;强化煤坪、地磅房等销售公共区域防控消毒,安排专人每天两次消毒;煤炭发运区域内的废旧口罩及消毒弃物,由销售发煤现场管理人员按指定地点回收、销毁。“每辆运煤车入矿前,司机必须测量体温,人员和车辆还要进行必要的消毒,南二井的疫情防控工作做得很到位啊!”一名运煤司机如此评价道。

    自2月15日第一批403吨商品煤成功发往广安电厂后,该矿煤炭销售发运逐步趋于正常,切实保证了疫情期间的重点客户商品煤供给。