您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

四川工人日报:川内第一个智能化综采工作面正式开采

发布时间:2019-07-02 10:29:02 作者:熊利 来源:四川工人日报 点击:

    5月27日,四川省第一个智能化综采工作面在川煤集团广能龙滩煤电公司正式开采,标志着我省煤矿开采正式迈入智能开采的序列。

    据介绍,智能化综采实施后,矿井可实现三大目标:一是实现少人作业,采煤工作面生产人数由原20人/班减少到10人/班左右,工作面跟机、推溜、移架支护人员由7至8人/班减少到1至2人/班;二是提高生产效率,工作面回采效率由原来6至7刀/天提高至9至10刀/天,回采工效提高20%至30%,可实现单面生产原煤100万吨/年;三是通过“传感、视频、虚拟现实”的控制模式,实现工作面所有生产设备集中控制并能人工干预的协调联动控制,具备采煤工况、设备自我感知和故障自动识别诊断功能;可实现记忆割煤,液压支架、刮板输送机自动跟机作业,地面、井下“一键启停”等功能,走出了四川煤矿安全生产和智能建设的高效之路。