您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦媒体聚焦

四川工人日报:护卫安全 用党徽照亮前行之路

发布时间:2019-07-02 10:20:12 作者:李晓波 来源:四川工人日报 点击:

    川煤集团广能公司绿水洞煤矿准备队有职工66人,其中中共党员17人,党员职工充分发挥先锋模范作用,坚守在安全生产第一线,严格安全生产标准化管理、强化隐患排查治理、严格设备检修,助力连队连续7年杜绝了重伤及以上事故的发生,截止6月19日,今年杜绝了轻伤及以上事故,“三违”同比往年大幅减少。

    严标准,示范引领安全生产

    2017年11月17日,绿水洞煤矿以四川省内迎检煤矿最高分顺利通过国家局安全生产标准化一级矿井验收。自此以来,准备队支部把安全生产标准化作为连队安全生产的重中之重来抓,党员职工率先垂范严格标准化管理,确保所有施工的掘进巷道、开切眼均达到国家一级标准化标准要求。

    今年6月8日夜班,党员、副队长尹发均在下班的时候发现由于当班职工频繁取用材料,导致3221风巷材料堆码凌乱,树脂锚杆、药卷、金属锚网、托板等等东一堆、西一堆,他立即停下准备下班的脚步,耐心地把这些材料严格按照材料架上的标牌一一堆码整齐,等他堆码完毕后半个小时已经过去了,下班人车早已驶离322车场,已经上了一个夜班疲惫不堪的他兴致勃勃地徒步6公里走出井口。

    6月13日早班,党员、技术员张灵到井下检查发现准备队施工的3221切眼内有一根锚索松动,不符合标准化要求,他立即组织当班工人用张力器来把锚索拉紧。奈何,锚索越拉越长,根本拉不紧。一看这个情况,张灵立即叫停了使用张力器的职工,要求大家从新在不打一根锚索,并亲自与大家一起抬来锚杆机,按要求重新打了一根新的锚索。

    治隐患,我们永远奋斗在前线

    煤矿生产的特殊环境决定了隐患是安全生产的大敌,任何细小的隐患如果不及时处置都有可能给安全生产带来不可预料的后患。

    准备队连续多年实现安全生产正是得益于以该队党员为代表的职工队伍对隐患的“零容忍”。6月12日早班7时许,准备队支部书记刘军民到现场检查,发现3221切眼内内挡矸设施已打好,但未严格按照安全规程要求做到全封闭。他立即和党员职工邓兴江、兰正学一起到地面运来4米长、2.5米宽的木板8块,金属网4张运到井下,然后与当班工人一起按规程要求把挡矸设施处理完好。当他们下班时,已经是傍晚8点钟了。

    6月18日中班,三班班长、党员余永华班中巡视检查发现3221切眼处溜煤上山堵塞。赶紧与职工一起处理,他先是安排三名职工把机巷的两台皮带和一台溜子打开,然后亲自与其他两名工友一起到上出口把上出口塘好,堵断煤矸下溜后派一人在上出口站岗,然后与另一名工人一起前往堵塞点,到了堵塞点后,他又叫另一名职工在排矸间外看安全,然后独自一人拴上保险带、捆上保险绳进入排矸间用掏扒一下一下地开始疏通堵塞出的煤炭,狭窄的空间、飞扬的煤尘令他几乎出不来气,但他坚持在现场,一下一下地、一点一点地堵塞压紧的煤炭掏松,用了一个多小时才终于把溜煤上山堵塞隐患处理好。

    机组班,维修设备严密细致

    准备队机组班负责全矿起吊设备和旋转设备的维修,全班14人有6人是党员,是名副其实的党员班组。他们知道自己手里维修的水泵、采煤机、综掘机关系着矿井井下工作工友的安全,在设备维修中党员主动干最脏最累最险的工作,始终坚持严密细致、认真负责的精神,实现了自1983年班组组建以来,未发生一次人员“三违”和设备维修事故的良好安全业绩。

    去年7月4日,班长、党员杨士林和党员王朝阳在检修采煤机行星头行星轴时发现轴颈磨损严重,两人商议之后决定对轴颈进行堆焊打磨处理,堆焊打磨一层后,再堆焊打磨,如此反复堆焊打磨8次,历时10天之后,最后终于使轴颈符合要求。然后再进行组装、调试,确保使用安全后才交付采煤三队现场使用。目前这台采煤机已经在绿水洞煤矿3251工作面使用近1年,未出现任何问题。

    6月7日,端午节,机组班在组装采煤机时,需起吊采煤机中箱。考虑到采煤机中箱重达8吨有余,跟班副队长、党员滕彬坚持选用15.5毫米的钢绳进行起吊,当捆绑后,滕彬发现钢绳与起吊物结合部有断丝现象,于是又立即叫停了起吊,从新更换完好的钢绳后才允许起吊。

    正是因为象滕彬、杨士林这样的党员在现场严格标准、坚持安全第一,近几年来,机组班每年维修采煤机4台以上、综掘机8台以上、水泵18台以上,极大保证了安全生产的同时,实现了修旧利废、节支降耗的最大成果,每年为矿井节约维修费6百万元以上。