您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

从“倒查20年”看反腐败

发布时间:2020-08-05 16:12:24 作者:梁梓瑾 来源:绿水洞煤矿 点击:

    《镜花缘》里有个君子国,民风淳朴,好让不争,市贾商贩不逐利竞售,朝官县役亦鲜敛财贪腐,国民秉君子之性、行君子之为而不自知何为君子。忖度此地为官者既无名利权欲而实为民政务,其窥伺贪恋者应少之。反观我邦民族,数千年间,官门里上演了多少出“三年清知府,十万雪花银”的剧目。然而当下,官们的权利受到社会的制约,“为人民服务”成为最终最高最重要的为政目标,几千年的常态竞悄然而变。怪乎?不怪也!官椅“烫”着,官门“冷”了,也许才是我们华夏民族之往君子之途。

    今年2月,内蒙古自治区纪委监委发布消息称,将全面清查近20年来煤炭资源领域腐败问题。“倒查20年”释放的信号,不是秋后算账,而是有案必查。否则,捞到的,就永远地“享受”腐败收益,查处的,则只是“运气”不好。事实也是,自掀起反腐浪潮以来,不少退休多年的腐败分子被查处。内蒙古这次对20年前的煤炭腐败案件继续倒查,进一步说明反腐问题上是没有时间规定的,有腐败行为或者想法者,不要再抱有侥幸心理。

    学完《镜鉴》案例,结合自身工作特点和岗位实际进行了深刻反思,有以下感受和启示。

    权利是一柄双刃剑。权力的一面是天使,转面便是魔鬼。如果善用慎用,我们便能用手中的权利干好工作,服务好群众,造福于社会。滥用手中权利,谋取私利,选择与魔鬼为伍,最终难逃法网而锒铛入狱。

    腐败的根源在内心。影响人类行为的因素总是思想大于制度再大于物资,所以我们会看到很多人已经拥有较为富有的生活却仍不满足地继续敛财,也会发现我们严格的法律制度规范下却还有人铤而走险地贪腐,这是人的心灵在作祟。

    贪腐危害大。现在国家大力打击贪污腐败行为,甚至开展打击逃逸境外的贪腐人员的猎狐行动,既打大老虎,也打苍蝇,使得贪腐腐败无所藏匿,贪腐人员的下场将是自由的丧失、前途的陌路和家庭的离散。

    腐败滋生的温床很广泛。反腐倡廉的工作很艰巨,需要花大力气、下大决心才能瓦解腐败的温床,还社会和群众以洁净。反腐倡廉是一项艰巨任务,在今天多元化的社会和复杂的环境下,我们每一名领导干部、每一名共产党员,要发扬艰苦奋斗的作风,要受得住清苦,耐得住寂寞,顶得住歪风,经得住诱惑,管得住自己,防止在“糖衣炮弹”面前败下阵来。(责任编辑:杜娟)