您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

关于新形势下如何做好基层纪检监察工作的思考

发布时间:2020-07-31 15:00:10 作者:虞弃抚 来源:龙滩煤电公司 点击:

    在新时期、新形势、新任务下,纪检监察工作有了新的时代特点。作为基层纪检监察组织,如何做好纪检监察工作,是我们必须回答的课题。我们每位基层纪检监察人员应认真开展调查研究,深入思考,查找纪检监察工作中存在的不足和短板,理清思路,找准职责定位,创新举措,奋力拼搏,才能做出最正确的回答。

    一、存在的主要问题

    (一)职能职责定位把握不准,存在“履职四位偏差”问题

    由于基层纪检监察组织对自身职责定位把握不准,在实际履行职责中不同程度存在越位、错位、缺位、失位情况。一是越位问题。主要表现在一些应由牵头部门承担的督查工作任务,纪委却主动或被动承担,履行了不该履行的职责。二是缺位问题。纪检监察组织对自身职责理解不透,监督检查留有死角和盲区,或者对一些关键岗位和重要环节监督检查的力度不够等。三是错位问题。对自身工作定位不准,对部门各负其责与纪检监察部门组织协调认识不清,存在包揽过多甚至替代职责的情况,分不清主次与责任,没有调动和发挥牵头部门的主体作用,往往是亲历亲为代替组织协调。四是失位问题。主要表现为制度执行不力、监督检查不认真细致,导致无效果和问责追责不严格不到位等。

    (二)监督检查方式创新不够,存在“形式大于内容”问题

    作为基层纪检监察组织,虽然对日常监督检查进行了一些探索、思考和总结,比如建立管理人员廉洁档案、 组织进行廉洁提醒谈话、节假日廉洁提醒、开展专项监督检查等,但仍然没有真正把监督融入到日常工作中,方式方法老套,创新不够,日常监督的形式大于内容。日常监督抓什么,从哪里抓,有些时侯会感到茫然,特别是对一些关健岗位和重要环节如何开展日常监督还找不到切入点和着力点,办法不多,方式不新。

    (三)监督检查信息收集不足,存在“把握不够精准”问题

    基层纪检监察组织开展日常监督的信息主要来源于党风廉政建设责任制考核、各种专项监督检查、专项审计、信访举报以及违纪违规党员干部的立案查处等渠道,没有在平时对本公司各部门各单位的基本情况、政治生态、权力运行廉洁风险点进行全方位研判,也没有对一些需要重点监督对象的成长经历、家庭情况、履职状况等深入了解。信息匮乏造成日常监督往往是就事论事,难以从全局的角度把握,精准确定监督重点。

    (四)执纪监督重点不够到位,存在“效果不尽人意”问题

    主要表现在:一是抓早抓小工作不够到位。由于事前功夫下得不够,很多问题未能在苗头性、倾向性显现时及时纠正,做到抓早、抓小、抓预防。二是线索处置工作不够到位。很多问题线索由于缺乏日常监督的信息支撑,或者能力素质不够以及调查工作不够深入等,导致在处置研判时不够全面准确,经常出现“一谈了之”、“初核未果”、“查无实据”等问题。三是治病救人工作不够到位。很多问题处理往往就事论事,处理完了就划上句话,没有加深教育和警示惩戒,也没有举一反三、堵塞漏洞、缺乏主体责任的反思剖析,未达到惩前毖后、治病救人的目的。

    (五)重业务培训轻素质提升,存在“综合能力恐慌”问题

    目前,我们基层纪检监察干部培训大多侧重对查办案件、效能监察等业务知识的培训,忽视了对纪检监察人员政治素质、政策水平和法律法规等综合能力的提升。有的纪检监察干部对纪检监察工作的基本属性理解不深、把握不准,只能做到按程序做好具体的事、按步骤完成既定的工作,未能把握全面从严治党形势任务,从政治和全局的高度思考问题、谋划工作、处理事务;不善于运用政策和法律法规,不善于与人沟通耐心细致做思想政治工作、积极运用“四种形态”稳妥处置问题线索。能力素质差距,也是掣肘纪检监察工作开展的重要因素。

    (六)廉洁教育意识弱化淡薄,存在“实际效果不强”问题

    主要表现为一些部门和基层单位没有把党风廉政教育作为一项长期性系统性工程来抓,整体工作没有长远规划,工作被动开展的多、主动开展的少;笼统宣传的多、有针对性教育的少;大政方针教育的多、具体规定宣传的少;对基层党员干部教育的多、对一般职工宣传教育的少。他们把反腐倡廉宣传教育工作错误的认为是“软件”,认识上存在误区,意识弱化淡薄,教育方式方法单一,流于形式,不同程度地制约了教育在先预防为主的实效性。

    二、措施及对策

    十九大对党风廉政建设和反腐败工作作出了重要部署和提出了新的要求,纪检监察人员必须深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会习近平中国特色社会主义思想,奋力拼搏、勤学苦练,创新举措,努力做好纪检监察工作。

    (一)抓实“三个课题”,夯实监督检查工作基础

    一是抓实“精准”课题。要将掌握政治生态状况作为日常监督的切入点,做到既见“树木”又看“森林”,通过建立日常监督信息库、畅通监督信息共享交流渠道、实行各级管理人员廉情双向分析制等方式,使日常监督有的放矢,提升效率效果。二是抓实“拔高”课题。既要注重提升纪检监察干部纪律审查和调查处置的业务能力,又注重提升运用“四种形态”、加强日常监督的能力水平,特别是把握运用政策的能力,全面提升和拔高纪检监察干部综合能力。三是抓实“延伸”课题。要在上级纪检监察组织监督检查的基础上,积极探索加强对本单位各领域各环节的监督检查工作,特别是重要领域、重点环节、重要节点、关键人员等的监督检查,规避“死角”,着力实现监察监督“全覆盖”。

    (二)把牢“三个关口”,创新监督检查工作方式

    一是把牢发现问题关口。要主动参加被监督单位重要会议,“经常旁听”发现问题;定期组织专项监督检查,“主动出击”发现问题;经常与“关键少数”谈心谈话,“沟通互动”发现问题。二是把牢问题线索处置关口。在提出问题线索处置意见时严把“三关”,即线索处置研判关、谈话询问质量关、初核了结案件审核关,确保问题线索处置意见科学合理。三是把牢协调配合关口。在监督执纪过程中,纪检监察部门应注重与本单位安监、财务、企管、人力资源等相关部门的协调配合。基层纪检监察组织一定要把牢协调配合关口,让协调配合关口打开,在开展工作时抽调相关人员,这样才能整合力量,确保监督检查工作顺利和高质量开展。

    (三)坚持“三个突出”,提升监督检查工作效果

    一是突出谈话效果。要准确把握纪检监察部门在严肃党内政治生活中的职责定位,切实把握好“四种形态”的运用,加强谈话谈心工作,做到“红脸出汗”。二是突出追责问责。通过在问题发生单位召开警示教育大会,督促当事人检讨、部门领导反思“一岗双责”、支部书记牢记主体责任,促进问题单位汲取教训、并全面落实整改。三是突出治病救人。综合日常监督情况对本公司各部门各单位的政治生态定期“会诊”、作出客观评价并牢牢扭住主体责任,督促问题单位列出问题清单、整改清单和责任清单,动态监督整改落实情况,积极做到抓早、抓小、抓预防。

    (四)做好“三个教育”,筑牢廉洁从业思想防线

    宣传教育是惩治和预防腐败体系的重要组成部分,是做好纪检监察工作的基础。一是充分利用各种载体,开展日常教育活动,努力营造学廉、崇廉、尚廉、守廉的良好氛围。二是开展深受干部职工喜爱、易接受、有吸引力、喜闻乐见的廉洁文化建设活动,积极营造“风清气正,干事创业”环境。三是将廉洁文化融入公司企业文化中,使干部职工在“润物细无声、潜移默化中”接受教育。

    (五)强化“四个坚持”,提高履职综合能力素质

    一是坚持加强自身学习。古人云:“只有学而知之,没有生而知之”。纪检监察人员要加强自身政治理论学习和业务学习,采取日常学习与集中培训相结合、请进来与走出去相结合、理论学习与实战练兵相结合的方式,积极提高政治理论水平和业务能力。二是坚持强化责任意识。强烈的责任感是做好纪检监察工作的基础,责任心强,就会勇于负责,敢于担当,不回避矛盾和问题,积极克服困难,推动工作开展。三是坚持提升创新能力。创新是推进纪检监察各项工作的不竭动力,创新能力是纪检监察人员必备的素质。基层工作者面对人员素质参差不齐,人际关系错综复杂的局面,要努力做到创新意识强,把创新贯穿到谋划、推进和落实纪检监察工作全过程中去,在创新中破解工作难题、在创新中推动工作落实、在创新中提高工作水平。四是坚持打铁自身硬。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保政治过硬;严明纪律规矩,加强党章党规党纪、宪法法律法规知识教育,严守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,依法依纪开展工作。纪检监察人员要带头讲党性、重品行、作表率,树立正确的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观,做到廉洁从业,坚决防止“灯下黑”。

    (六)找准“两个定位”,服务公司持续发展大局

    一是“参谋助手”定位。纪检监察工作是公司各项工作中的一个组成部分,是我们全面履行工作职责的保障。纪检监察干部要坚持党委的领导,当好公司党委的参谋助手,与党委、行政一起凝心聚力,团结一致地完成公司安全生产各项目标任务。二是“相互促进”定位。在实际工作中,纪检监察工作一定要围绕公司各项安全生产工作目标,服务于公司工作大局,从全公司的高度谋划部署工作、协调安排,实现党风廉政建设工作与各项业务工作相互促进共同落实,为公司持续健康发展提供纪律作风保证。

    (七)争取“一个支持”,积极发挥保驾护航作用

    作为基层纪检监察组织,领导的支持至关重要。纪检监察人员要经常主动地向上级纪委和本公司党委汇报工作情况,让领导认识到纪检监察工作的重要性,了解纪检监察工作开展情况以及为维护“风清气正、干事创业”政治生态发挥的积极作用,争取得到领导的理解和支持,为纪检监察工作开展创造良好的工作环境,从而充分发挥纪检监察的保驾护航作用。(责任编辑:杜娟)