您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

平凡中的坚守

发布时间:2019-07-29 08:46:20 作者:虞弃抚 来源:龙滩煤电公司 点击:

    习总书记说:“中国共产党人的初心使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为基层纪检监察组织的一名干部,我的初心使命是什么?这个话题我也思考了很久,最终答案是朴实和平凡的,那就是保持一颗奉献之心忠诚平凡的事业,以平凡中的坚守向党和人民交出一份满意的答卷。

    敬畏法纪和守住底线

    敬畏是一种境界,是一种修养,也是一种从业态度,更是走好人生路最坚实的自我保护。孔子说:“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏人之言”。人只有心存敬畏,才能有内心的庄严与自知,才能清醒地做到有所为有所不为。2007年7月,我从广安市糖酒公司调入龙滩公司,当时在财务部从事会计工作。一天,龙滩公司纪委叫我去询问谈话,原因是有人投诉我存在卡要的问题,事实上这个问题是不成立的。当时龙滩公司资金比较紧张,施工单位工程款划拨延迟较长,加上欠缺沟通,个别施工单位认为作为工程款划拨会计的我在故意刁难他们。而实际上龙滩公司当时工程款划拨是由公司领导统一安排,财务部门负责人通知落实,我作为一名普通会计人员是没有权力左右这些的。这件事对我的触动很大,警钟敲在灵魂深处,更感觉自律的重要性。作为国企工作人员廉洁风险无处不在,我们应该始终保持一种如临深渊、如履薄冰的紧张感。我们需要不断地学法、知法、懂法,才能时刻敬畏法纪,严守法纪,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能守住心理底线、法治底线和工作底线,自觉接受纪律规矩的约束,把严格自律贯穿到工作生活的每个细节。

    提升能力和履职尽责

    能力素质是我们能干工作和干好工作的保证,欠缺能力素质就谈不上履职尽责。2009年8月,我从龙滩公司财务部调入公司纪监审工作部,当时这个部门刚成立,只有我一个人,而我对纪检监察审计业务工作更是两眼一抹黑,毫无头绪。为了学会学懂纪检监察和审计业务知识,尽快适应和干好这份工作,我开始了艰苦的学习提升之路。一方面,我自购了纪检监察和审计业务书籍,从书本上自学汲取知识,充实理论食粮;另一方面学会草拟一些普通的文件和报告,交给领导阅改,从中学习他们修改的思路和遣词造句及章节结构,打牢公文撰写的基础。在专业知识方面,我在龙滩公司就找不到老师了,只好往广能公司纪委跑,去一次就学一个或两个专业知识点,或效能监察报告的格式及撰写,或信访初核工作要点及审计工作底稿的编制等,如海绵吸水一样日积月累用功不断,其过程是“如鱼饮水,冷暖自知”,辛苦和快乐并存,困难和成功同在。每当将这些知识点用于业务工作中干成一件事的时候,领导一个满意的眼神、一次认可的举动,我真的认为自己的付出、流出的汗水是值得的,自己小小的“虚荣心”得到了满足,价值得到了体现,职责得到了履行。我就这样一步一个脚印、脚踏实地走过了一个又一个春夏秋冬,在纪检监察审计战线一干就是十年,从一个纪检监察审计工作的“门外汉”成为了一名“熟练工”,龙滩公司纪检监察和审计业务工作多次被广能公司评为“优秀单位”,我自己也多次被评为纪检监察审计先进工作者及优秀党务工作者。十年岁月催白了我的头发,但能力素质及工作经验的提升已经开花结果,其果实就是履职尽责后的一份组织给予的沉甸甸的“荣誉”。

    责任担当和忠诚使命

    责任担当是什么?我的理解是一种积极向上的人生态度和踏实干事的工作精神,是我们忠诚使命的具体表现。落实到实际工作中,我对每一项监督执纪工作任务,首先做到的是面对困难时常鼓励自己,战胜自己内心的怯懦和犹豫,迎接挑战,理清思路,一步一个脚印,用心去解决这些困难,让工作得以顺利开展;其次是做到认真细心,把问题查深、查细、查透,固化证据,让我们的结论经得起检验;三是鼓励自己要有担当精神,追责问责是要“得罪”人的,但这是我的职责所在,是不容推御的使命;四是学会沟通。与责任人的沟通是我们必须完成的功课,既让责任人认识到自身存在的问题,受到了教育和震慑,同时也让我们的问责得以顺利落实,避免不必要的矛盾。责任和使命需要消化在实际工作中,在细碎平凡工作中得到体现,敬业实干和工作成效就是完成责任和使命的过程,也是我们敬业最质朴的诠释。

    平凡的岗位平凡的人,“天下至德,莫大于忠”。立足平凡的岗位,忠诚平凡的事业,以平凡的琐事谱写人生的乐章,让敬业的点滴汇聚成功的喜悦,这些平凡中的坚守,正铁勾银划书写着我们的初心使命的答卷。(责任编辑:杜娟)