您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

安全是领导干部的政治生命

——三论安全生产

发布时间:2019-06-20 12:06:08 作者:梅欣平 来源:党委工作部 点击:

    近些年,因生产事故而被追责的事偶有耳闻,有的被纪律处分,有的被刑事处罚,降职、撤职、判刑等等被媒体公之于众,给大大小小的领导干部们敲响警钟。

    安全生产是各级领导干部的必修课,是领导干部的第一要务,是领导干部的政治生命。

    2018年12月24日,延安市华龙煤业有限公司发生一起较大瓦斯爆炸事故,造成5人死亡。陕西省煤矿安全监察局最近公布“12•24”事故调查报告,认定这是生产安全责任事故,涉事煤矿矿长等40余人被处理。

    2018年10月12日,新余市分宜县麻竹坑煤矿发生一起较大透水事故,造成3人死亡。矿长、副矿长2人移送司法机关处理,13名煤矿及当地政府人员受到党纪政纪处分、行政处罚。该矿被依法关闭。

    这些事故暴露出煤矿安全意识不到位、安全生产责任落实不到位、技术管理不到位、安全管理不到位、隐患排查治理不到位、安全教育培训不到位、安全投入不到位等多方面问题。有关领导干部被问责、被处理,一点也不冤枉。

    应该说,任何生产事故都存在管理责任或领导责任。领导干部之所以当干部、当领导,须知“守土有责”、“为官一任,造福一方”的道理,须知站位要高,“不忘初心、牢记使命”,全心全意为人民服务,恪守为政之德,工作兢兢业业,尽心尽责,呕心沥血,为时代楷模。职工群众的人身安全、企业或个人的财产安全,都要时刻牢记在心。若是尸位素餐,对安全生产漠不关心、当甩手掌柜,麻木不仁、不在状态、放任自流,不作为、慢作为、乱作为,必然会受到安全事故的惩罚,付出沉重的代价。

    国家有关法律法规明文规定了企业负责人的安全生产责任,例如《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,标题开宗明义,反映了“以人为本”的经营理念,同时也折射出曾经一度恶化的矿工生存状态。因此,要正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚决纠正重生产、轻安全的倾向。

    事实上,有的领导干部还是没有树立正确的政绩观,以至于出了生产事故才扼腕长叹,悔之晚矣。全社会对“安全指标”早有共识,许多评比、晋级,“安全”具有一票否决权。出了安全事故,当领导的整天会感觉背后凉嗖嗖的,颜面扫地、灰头土脸、无地自容,虽有“知耻而后勇”、“亡羊补牢犹未为晚”之说,实则过成定局,特别是伤亡事故,难以逆转。有的成为惩戒对象被纳入“黑名单”管理,有的干部政治生命就此划上句号。川煤有位老总说得好:一切政绩如果没有安全支撑都等于零。

    所以,我们必须强调各级领导干部的安全生产责任,做明白人,坚决克服麻痹松懈、放松管理的思想,克服官僚主义、形式主义,要走心、做功课,为企业、为社会、为他人,也为自己。  (责任编辑:姚陟雄)