您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

花,蝴蝶,胡蜂,与蜜蜂

发布时间:2020-10-16 10:12:48 作者:高缙蓥 来源:嘉华机械公司 点击:

    翩翩地来,翩翩地去。

    在阳光下飞舞着,翅膀如同彩虹般闪着无与伦比的光泽。

    它是无情的浪子,在花丛中一笑而过,只留下颤动的花枝与空气中若有若无的香气。

    蜷曲的触角是它风流的利器,哪儿有娇美可爱的花朵,它只需抖动触角,便一清二楚。

    当目标清晰,它便抖抖身子,舒展翅膀,以优雅的姿态盘旋于花朵四周。

    花朵被这漂亮的生物迷住了,多么优雅,多么有趣呀。

    目眩神迷中,严防死守的花蕊就这样不由自主地打开了,中间那甘美的花蜜荡漾着,放射出诱人的弧光。

    蝴蝶却是不急,它做出极庄重的模样,恍若那些在婚礼上宣誓共度一生的新郎一般。

    它轻声细语着,诱惑着天真的花朵。

    及至花蕊完全打开,里面的一切都不再设防。

    蝴蝶便露出真面目来,只见它面色急切狰狞,尖锐的口器仿佛闪电一般扎向花蕊的最深处。

    好一通饱饮!

    蝴蝶的肚子鼓了起来,而花朵,已经被吸食得皮包骨头,再无一丝娇艳模样。

    翅膀再次拍动,没有迟疑,没有留恋,只有决绝与嘲笑。

    蝴蝶飞走了。

    唯留下一朵憔悴枯败的花在原地垂泪。

    蝴蝶得意极了,它继续闪动着漂亮的翅膀,在广阔的花丛中寻觅下一个猎物。

    但在它不曾注意的地方,胡蜂早已盯上了这轻佻的浪子。

    胡蜂也是极美艳的生物,它有纤细的腰,修长的腿,以及透明无色的翅膀。

    但和蝴蝶不同,胡蜂有着强壮的颚,残忍的心,和迅猛无比的速度。

    于是在某一瞬间,蝴蝶这浪子感到剧痛袭来,自己那引以为傲的漂亮身体已经被一只强壮的颚牢牢夹住了!

    它凄美地挣扎着,一如那些曾被它欺骗的花朵一样,无力地嘶喊着,求饶着。

    胡蜂却只是更加用力的钳咬起蝴蝶脆弱的躯体来。

    等到这残忍无比的掠食者心满意足地离去后,剩下的只有残缺的翅膀与还在微微颤抖的触角。

    花丛传来一阵骚动,但很快,又重归平静。

    但在这之后,又会有蝴蝶前来,翩翩起舞;又会有花朵盛开,暗自垂泪;又会有胡蜂掠食,一片狼藉。

    旁观的蜜蜂忍不住地想:假若花朵不为蝴蝶美艳的外表所欺骗,是不是就不必黯然神伤?又假若蝴蝶似它一般,老老实实地授粉,以此作为吸食花蜜的报酬,是不是就不用被胡蜂捕捉,下场凄惨?而假若胡蜂不那么喜爱猎食其他生物,是不是也不必在自然这美好的风光里平添几分恐怖?

    不过,蜜蜂又想到:如果花朵不再天真,那么花朵就不再是花朵,因为这是它的天性。而蝴蝶不再轻佻,那么蝴蝶也不再是蝴蝶,因为这也是它的天性。至于胡蜂,它生来就是要吃肉的,自然既然选择了这样的生物存活,那么食肉就是胡蜂的天性。

    所以你呢?你是花朵?还是蝴蝶?还是胡蜂?或者是蜜蜂?  (责任编辑:杜娟)

上一篇:小 镇

下一篇:漠漠桂香