您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

于星汉灿烂处

发布时间:2020-10-13 14:33:36 作者:高缙蓥 来源:嘉华机械公司 点击:

    黑夜里有点点的星光闪烁着。

    挣脱肉体的束缚,灵魂轻快地直上云霄,直到瑰丽多彩的银河呈现于眼前。

    在这广袤无垠的空间里畅游。以无穷无尽的幽暗为舟,以天马行空的想象为浆,划动着,欢笑着,向着宇宙的彼岸驶去。

    亲爱的星星们啊,你们究竟是什么样子?为什么每当我抬头仰望,你们只是调皮地眨着眼?

    也许有苍老的恒星,不甘寂寞地散发出最后的光与热。

    也许有方才诞生的新星,急急忙忙地展示自己的一切。

    也许有冰冷幽寂的矮星,以钻石般的物质反射着远处的光。

    多么不可思议啊,茫茫宇宙中,竟有一个渺小的人类,幻想着那些庞大的星辰。又是多么神奇啊,人类那小小的大脑,竟然可以容纳下比自己大无数倍的东西。

    也许星星们会嗤笑于我吧?一粒宇宙里的尘埃,生如蜉蝣的生物(于星星们而言)。也敢于不自量力地思考这无限空间里诞生的奇迹。

    但我仍旧热爱着想象,虽然被重力束缚着,虽然被肉体束缚着,虽然被社会的规则束缚着。可是一个人的心与灵魂,必然是自由的,哪怕生活的压力将脊背弯折,哪怕从生到死不过两万多天,我仍然不会停止想象。

    可以预见的是,假使有一天,我已经没有了勇气去幻想。那么,这说明我已经是个由身到心被完全束缚捆绑的囚犯了。也许我还在工作,进食,睡眠,但那看似完好无缺的肉体之下,也只不过是个按照本能行事的动物罢了。

    值得庆幸的是,至少今夜,我还站在大地上仰望着天空,于星汉灿烂处当着一个自由的划船人。

    你也想与我同游么? (责任编辑:杜娟)

上一篇: “穷亲戚”

下一篇:小 镇