您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

“穷亲戚”

发布时间:2020-10-10 10:18:42 作者:张芳 来源:泽润广能总医院 点击:

    (一)“老头子,今年肉贵,香肠少做点,行不?”妻子和丈夫王有情商量道。

    “少做可以,我们家少吃就行,但是老二那里一斤一两都不能少。”王有情没有好气地说。

    “老二都来信说几次了,说他家里现在条件好了,不需要再给他寄东西、寄钱了,可你偏偏不听,貌似人家就会穷一辈子样。”妻子小声嘟哝着。

    “老二说说那是客气,你还把他当圣旨听了呀。我和老二是撒关系?老二家是撒条件,你又不是不知道,他就是一个老实的农民,过的就是靠天吃饭的日子,你说条件能够好到哪里去?”王有情声音越来越大,老脸涨得通红,妻子也只好闭了嘴。

    “爷爷,爷爷,抱抱。”满两岁的小孙子乐乐跑过来,张开了两只小胖手扑进了王有情的怀里。王有情刚才还沉着的脸,马上阴转多云,声音也柔和了。

    “爸,你声音小点嘛,刚才都把小乐乐吓醒了。”儿子王小龙从卧室走了出来,悄悄对父亲说。

    “好,我以后要注意,我忘记了我们家宝贝还在睡午觉。”王有情把乐乐举过头顶,放在自己的肩膀上,乐乐乐得笑哈哈。

    “对了,小龙,你们以后单位上招人看着点,帮你弟弟小望想点办法,看能不能把他弄出农村来,这样我和你二叔就放心多了。”王有情转过头来,突然对儿子说。

    “我的爸呢,小望退伍回来后就在大队当书记了,人家有文化又有胆识,现在带领全村人都脱贫了呢。牛掰得很,他哪里瞧得起我们这个小庙呢?”儿子咬了一口大苹果,嘴里含混不清。

    “我说你咋和你妈一个德行呢?就是瞧不起你二叔这门穷亲戚。他们给我们客套,你们还真把这话当成真话听了?你们这些人真的没有人情味。你要记得要是没有你二叔,就没有你爸我的现在,也没有你们的现在,指不定现在在乡下受苦受累的就是我们这家子。人呀,要有感恩之心。”王有情气呼呼地把乐乐从肩上放了下来,摔门出去遛弯了。

    “姐姐,等等我。”一对双胞胎在马路上嬉笑打闹。她们穿着一样的衣服,梳着一样的齐刘海,在人群里显得格外惹眼。“慢点跑,不要摔倒了,我等着你。”姐姐立即停了下来,笑嘻嘻地等着她,两个人手拉手笑嘻嘻地走进了人群中。

    “哎……”王有情心里深深叹了一口气,背着手走进了人海。

    (二)“有情,有义,你们兄弟俩过来一下。”父亲王大呢一进家门就哭丧着脸,在堂屋里祖宗牌位前耷拉着脑