您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

80后的童年

发布时间:2020-06-23 08:38:26 作者:苗力中 来源:绿水洞煤矿 点击:

    有人说,当你开始回忆就证明你已经老了,而今我刚好迈过而立之年,时常想起儿时的美好时光,便忍不住想记录下来。小伙伴们,你们还记得小时候吗?

    80年代的物质条件相对落后,父母忙于生活,忙于工作,对我们没有过多的关注,反而给了我们很多自由玩耍的时光,成就了80后特有的童年。

    80后的童年没有手机,没有电脑,没有IPAD,只有黑白的电视机。记得夏天一到吃晚饭的时候,邻居就把电视机搬到院子里,院里早坐满了人,总是热闹到不行。追着时下最热的剧,《新白娘子传奇》、《西游记》…….电视上老有雪花,还要安排一个人站在天线旁边扶着当“人造WIFI”。实在急了,使劲拍两下电视,画面居然神奇般地好了!

    80后的童年有“小霸王其乐无穷!”,《魂斗罗》《坦克大战》等等……尽管现在的游戏花样越来越多,游戏画质也得到了飞一般提升。再回首去看当初的那些红白机游戏,已是天差地别,但当初带给我们的那些快乐却是不可替代的。

    80后的童年有美味的零食。最喜欢嚼泡泡糖,两颗一起嚼,吹的泡泡会更大。买酸梅粉,会赠送一个塑料小勺子,舀一勺含在嘴里几秒再咽下,一股酸甜味顺喉而下。还有夏天可以用五毛钱买到从白泡沫箱子里用棉被盖着的冰棍。

    80后的童年有快乐的游戏。和小伙伴们一起丢沙包、滚铁环、弹弹珠、丢石子、跳方格。

    80后的童年特别的调皮。

    掏鸟窝。记得村子里的树上有很多鸟窝,鸟窝里还有鸟蛋。运气好的时候,就能抓到刚出生的小鸟,然后带回家,精心伺候它长大。有时候看到鸟蛋还会把鸟蛋带回家,从来也没有想过鸟妈妈是否会难过。

    下河抓鱼。小时候最喜欢的一件事情就是小伙伴们一起下河抓鱼了,然而河水里的小鱼太狡诈,听见一点动静就跑的没了踪迹。有时候还会把身上的衣服全都打湿,因为这个,屁股上没少挨过揍。

    放鞭炮。每逢过年的时候拿到压岁钱,我的第一件事就是买鞭炮。在农村,玩鞭炮可以玩出很多新花样,比如扔在水里,放在瓶子里,插进泥土里等等,特别是在爆炸的那一刻是小孩子最开心的时候。

    捉蜻蜓。在农村即将要下雨的时候,天空中就会飞着很多蜻蜓。这时候小伙伴们便一起抓蜻蜓玩,运气好的,还能亲手抓住它们。

    80后的童年回忆有太多太多。最美好的还是那一群快乐的小伙伴。时光太瘦,指缝太窄。匆匆那年,我们匆匆走过,留下的是记忆,是美好!小时候总盼着快点长大,长大后才明白童年的时光真好,我们没有办法回到过去。但是,我们有充满希望的未来,未来已来!愿我们以梦为马,不负韶华。青春有梦,勇敢去追!  (责任编辑:杜娟)