您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

中年感悟

发布时间:2019-06-11 18:45:28 作者:何松 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

        光阴似箭,不知从何时起,我把自己定位为中年人。每逢新春佳节之际,看到QQ群、微信群里红红火火的新年祝福,感觉就是在提醒自己又长了一岁而已。在感慨之余,寥寥数语,且作为一个中年人的人生感悟吧!
        人到中年,活的是一种忙碌。曾记得儿时看过一部根据谌容同名小说改编的电影《人到中年》,片中潘虹主演的主人翁陆文婷,代表了那个特殊的年代里的中国知识分子们,在很低的回报、很高的家庭负担下,加班加点,终日忙碌,人到中年的困惑、艰辛在片中得到淋漓尽致地体现。这部电影于80年代初上映,那时的我尚还刚刚步入小学,或许还不能完全领会“人到中年”的深刻含义。而今,我也步入中年,为了生活也在终日奔波忙碌,开始体会到“中年岁月苦风飘,强半光阴客里抛”。这种忙碌是命中的注定,是每一个中年人都无法摆脱的人生安排。
        人到中年,活的是一种责任。步入中年,人生过半,青春早已经远去了,年少时的放荡不羁早已不复存在,更多了一份成熟、稳重。年轮圈圈,孩子尚未成器,父母已临垂暮,肩上的担子也是最重的,不仅仅是为了自己而活,敬老抚幼之任怎敢懈怠?如果你为人父母,那你需要为孩子活着;如果你上有老人,那你需要为父母活着,这是一种甜蜜的责任。上一代人曾支撑着我们家庭,如今轮到我们也要义不容辞,心疼父母双鬓已斑白,期望孩子成人才,一个成熟有担当的男人会把家里家外照顾得妥妥当当的,事业家庭两不误,这种男人的人生才能称得上完美。
        人到中年,活的是一种透彻。人到中年,随着皱纹偷偷爬上了额头,白发在不知不觉中猛长,牙开始坏了,眼开始花了,记忆衰退了,感觉迟钝了……饱尝了生活的苦辣酸甜,阅览了时代的风雨沧桑,看惯了事业的潮落潮涨,读遍了世俗的缘来缘去,看透彻了一切。因为你透彻了,所以少了偏激,多了随和;少了挑剔,多了宽容;少了话语,多了稳重;少了轻浮,多了责任。透彻是大彻大悟以后的机动灵活,透彻是看透不说透的低调随和,透彻是一种悟性,是智商和情商的结合。
        人到中年,活的是一种结果。你诞生于什么样的家庭,受到什么样的帮助和教育;你毕业于什么样的学校,受到了什么样的教育和打造;你选择了什么样的工作道路,有没有入错行,是不是你喜欢和适应的事业道路;你的婚姻和家庭状况如何,它给你带来的是正能量还是负能量;过去多年的你是不是一直在努力,在默默积累知识、能力、人脉、经济基础,是否虚度了光阴。这一切过去的因造就了今天的果,一个中年人,活的就是自己过去多年积累的结果。